«В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог»

Такими словами из Евангелия от Иоанна с благословения иерея Олега Тряпицына, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского, началась встреча, посвященная Дню православной книги, прошедшая в школе №26, округа Варавино-Фактория г. Архангельска.

Евангелие, как известно, одна из книг Библии, самой издаваемой книги в мире во все времена! Эта удивительная книга, написанная 40 авторами в течение 1600 лет, содержит в себе, пожалуй, всю мудрость человечества.

Вот, например, один из героев романа В.Д. Дудинцева «Белые одежды» замечает следующее: «Что ни случится в жизни, какая ни сложится ситуация – ищи в Библии ее вариант. И найдешь!». Наверное поэтому Библейские сюжеты издавна интересовали и волновали людей и нашли свое отражение в музыке, живописи, скульптуре и, конечно, литературе.


Наши любимые просветители — автор и ведущая встречи, Наталья Владимировна Меньшикова (преподаватель Воскресной школы Александро-Невского храма -ред.) и Елена Александровна Друганова, познакомили зрителей лишь с некоторыми произведениями русской литературы. Какая сила и мощь слова заключена в каждом из них!!!


На встрече звучало живое слово: учителя и ученики нашей школы читали стихи и исполняли песни на стихи Пушкина, Лермонтова, Гумилева, Тютчева, Бродского, Ахматовой, Окуджавы, Цветаевой (и это не полный список авторов) и каждое выступление оставило свой след в наших сердцах.


В зале была такая концентрация мысли и чувств, что порой казалось, будто воздух осязаем и его можно потрогать рукой. В течение этой встречи мы были как будто единым организмом – слушающим, думающим, чувствующим, переживающим, любящим!


Мы унесли с собой частичку света в душе, которая согревает, освещает и освящает и хочется верить, что ребята, присутствующие на встрече, с большим уважением и любовью будут относиться к слову – великому дару и ценности человечества.

Не остался в стороне от выступающих и иерей Олег Тряпицын. В своем напутственном слове в конце встречи батюшка прочитал стихотворение иеромонаха Романа Матюшина «Без Бога нация – толпа».
Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

А напоследок вспомним еще одно известное высказывание о слове, подчеркивающее его значимость и силу, которое произнес гениальный русский ученый, нобелевский лауреат, сделавший открытия в естественных науках! — Иван Петрович Павлов:

«Слово – это самое эффективное средство воздействия… Слово – это мощное орудие, которым можно убить и воскресить человека».
Так значит, «В начале было Слово…»

(24)

Перейти к верхней панели