История создания храма

Краткая история храма

в честь св. благоверного князя Александра Невского

в округе Варавино-Фактория г. Архангельска.

 

В 2000 году в округе Варавино-Фактория была выделена земля под строительство храма. В это же время, деревянный одноэтажный дом, расположенный поблизости от выделенного участка, передали в ведение православной общины.

 

Здесь, в этом доме, ставшим приходским молитвенным домом, начали совершаться  постоянные богослужения. Первая Литургия состоялась в 2002 году на Рождество Христово.

o_GN0GzUZZ0

Настоятелем зарождающегося прихода по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона был назначен иеромонах Артемиево-Веркольского монастыря Феодосий (Нестеров).

В 2001 году епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил первый венец и закладной камень храма на берегу Северной Двины в округе Варавино-Фактория г. Архангельска. Тем самым было положено начало строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря.

 

3 владыка у поклонного креста.jpeg

В 2004 году, на противоположной стороне дороги от места строительства храма, на угоре, где до революции стоял храм  в честь св. мученика Виктора, был установлен поклонный крест. Чин освящения совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Здание  храма св.мученика Виктора, которое в советское время использовалось как дом пионеров, было разобрано в 60-е годы XX века.

12 ноября 2006 года состоялось освящение и подъём колоколов на звонницу храма. Колокола были  отлиты  в городе Тутаеве, Ярославской области в мастерской Владимира Шувалова по старинной технологии литья. Колокола были приобретены на пожертвования.

04 февраля 2007 года состоялось великое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

 

сияющий храм

Деревянная шатровая церковь с колокольней построена в традициях древнерусского деревянного зодчества по проекту архитектора А.Б.Барбанова и представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный шатром. Снаружи храм украшен изящной резьбой по кровле, купол покрыт осиновым лемехом.

Спустя несколько лет, в 2011-2013 гг. храм решено было расширить. Приход начал численно возрастать, и храм перестал  вмещать всех приходящих на богослужения.  При участии архитектора Е. А. Яскорской был разработан проект по увеличению площади храма за счёт строительства двух прирубов с северной и южной стороны храма. Для этого построили  два сруба, свайное поле, сделали пропилы в стенах. В результате реконструкции площадь храма увеличилась в два раза.

1 фото освящение закладки храма.jpeg
«В осенний ветряный день далеко разносится по округе звук топора, который оставляет натёсы на первом венце деревянного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Топор звенит как меч святого князя в битве, где он одержал сокрушительную победу над неприятелем. Словно первые венцы побед — первый венец храма» — из книги «Земля Архангела Михаила»

 

(статья из газеты «Архангельск»)

Округ Варавино — Фактория обрёл своё новое сердце

В Архангельске для прихожан открыл свои двери новый храм — церковь, носящая имя святого благоверного князя Александра Невского. В минувшее воскресенье чин великого освящения церкви совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Воскресное утро. Яркое солнце, мороз. У нового варавинского храма, словно сошедшего со страниц русской сказки или «сбежавшего» из музея в Малых Карелах, толпится народ. Здесь и чиновники с депутатами, и архангельские казаки, и простые люди, все эти годы ходившие на службу в молельный дом подворья Артемиево-Веркольского монастыря, которое и вело строительство церкви. Освящение церкви — радость, словно возносящаяся от земли до небес, — объединяет людей, сплачивает их в намерении жить, помогая друг другу и работая во славу своей страны. Подумалось: не это ли одно из проявлений когда-то потерянной и до сих пор не найденной в водоворотах жизни национальной идеи — в конкретном и наглядном, пусть и локальном ее проявлении?

Совсем рядом с местом, где теперь возвышается новая церковь, на угоре через дорогу, когда-то стоял храм, возведенный еще в XIX веке (сегодня там установлен памятный крест). После революции храм закрыли, затем превратили в Дом пионеров, а в начале 60-х, в период бурного строительства хрущевок, снесли. Фундамент новой церкви был заложен еще в 2001-м, через год началось само строительство. Проект принадлежит московскому архитектору Андрею Барабанову, высота церкви от земли до макушки креста — 21,7 метра. Храм рос быстро — несмотря на проблемы с финансированием и «внимание» сатанинских сект, которые однажды пытались поджечь сруб.

Все годы, пока шло строительство, службы проходили в соседнем деревянном и мало приспособленном для этого молельном доме. Кстати, в нем когда-то жил последний настоятель старой варавинской церкви отец Андрей, который был репрессирован в 30-е годы, — такая вот духовная преемственность:

Строительство объединило вокруг многих горожан, которые в меру своих возможностей — кто трудом, кто рублем — содействовали его завершению. Свою помощь в этом святом деле оказали городские и областные депутаты, администрация округа Варавино — Фактория, некоторые предприятия и прихожане, и это несмотря на то, что округ нельзя назвать самым богатым. Кто-то сам брал в руки топор, кто- то, как пенсионер Альберт Куликов, помогал «ходить по инстанциям», согласовывать документы и т. д. Прихожане не перестают с гордостью рассказывать о свом батюшке, настоятеле подворья отце Феодосии.

— Он никому не отказывает, никого не гонит. И ханыг местных приютит, чаем напоит, накормит, и даже цыгане заходили за одеждой, которую сюда приносят прихожане, — говорит Куликов. — Летом у нас ребята жили, беспризорники, тоже помогали им чем могли. В воскресной школе занимаются с детьми, которые живут в варавинском детдоме, а сам батюшка многих даже крестит бесплатно. Были случаи, когда по полроты солдат, уезжающих в горячие точки, сразу крестил:

:Внутри нового храма, сияющего невыразимой чисто русской красотой, яблоку негде упасть. Деревянные, пахнущие смолой стены сруба из Архангельска украшают иконы — как уже «намоленные», так и новые. Сверху, с клироса, раздается великолепное пение хора — ради такого случая в церкви установлены микрофоны, и через стоящие на улице колонки торжественные звуки разносятся по округе. Вокруг церкви паркуются дорогие машины, суетятся телеоператоры. И пусть в обычные дни прихожан будет, наверное, меньше, а сама публика попроще, но, тем не менее, храм Александра Невского уже стал центром духовной жизни южного округа Архангельска. Или, как минимум, его самым ярким украшением на сегодняшний день.

6 февраля 2007
Алексей Шептунов

(591)

Перейти к верхней панели