Община Александро-Невского храма, подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, подвела итоги за минувший 2020 год

— Непростой год Александро-Невская община пережила, сумев сохранить все основные направления своей деятельности, — отметил отец-настоятель Олег Тряпицын на отчётном приходском собрании.

В минувшем году, как и прежде, в Александро-Невском приходе продолжал работать приют для бездомных людей. В настоящее время здесь проживает одиннадцать человек, которые получают кров и питание. Горячим питанием также ежедневно обеспечиваются нуждающиеся люди, обратившиеся за помощью.

Не прекращалось социальное служение прихожан Александро-Невского храма, которые в дни больших церковных праздников навещали на дому инвалидов, ездили в детское отделение Архангельской областной клинической психиатрической больницы с подарками и отвозили туда необходимую одежду.

Приход принимал участие в открытии АНО Центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» в Архангельске, передав социальному учреждению одежду и предметы ухода для новорожденных.

В течение года работала приходская библиотека, с небольшими перерывами в летнее время. Фонды библиотеки пополнились новыми книгами.


На большие церковные праздники – на Рождество, Пасху и Троицу – силами прихода Александро-Невский храм по традиции украшался флористическими композициями, проводились благотворительные акции. К Рождественским праздникам подготовили театральные постановки. К Вербному воскресению и Пасхе для всех желающих проводили мастер-классы по изготовлению подарков.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прихожане храма принимали участие в городских и общероссийских патриотических акциях. Осуществлялось взаимодействие настоятеля храма с местной воинской частью, которой были переданы книги духовно-нравственного содержания.

В 2020 году в приходе начал работать молодежный клуб. Ребята осуществили несколько видео-выпусков «Новости прихода». По благословению отца-настоятеля, молодые прихожане организовали дистанционную подачу поминовений в социальной сети ВКонтакте и сайте прихода.

В минувшем году на базе приходского дома продолжились тренинги-консультации православного психолога. Осуществлялась катехизация для желающих принять Крещение, в связи с эпидобстановкой в меньшем объёме, чем обычно.

На приходском собрании ревизионная комиссия храма предоставила финансовый отчет за 2020 год, и наметили планы работы на 2021 год.

(25)

Перейти к верхней панели