В 2021 году приюту для бездомных при храме св. Александра Невского исполняется 20 лет

Приют открылся в 2001 году, практически сразу, как только в Архангельске появилось подворье Артемиево-Веркольского монастыря. В те годы, на ул. Никитова, в деревянном одноэтажном синем домике без удобств, размещался малый храм в честь св. Александра Невского, там же проживал первый настоятель прихода о. Феодосий (Нестеров) и первые подопечные приюта — трудники.


В приют принимали самых убогих, нищих, алкоголезависимых, от которых отказались родные и государство. Налаживали обеспечение их одеждой, пропитанием, помогали избавлению от алкогольной зависимости. Оступившиеся люди делали первые шаги к воцерковлению и нравственному возрождению.

Главным условием для проживания в приюте было, и остается, желание наладить свою жизнь через труд, трезвость, обрести веру в Бога.

Первым помощником по социальной работе у о.Феодосия была Вера Дмитриевна Костылева. При ее деятельном участии построены кельи для трудников – два деревянных домика на берегу.
Около десяти лет Вере Дмитриевне Костылевой помогала Ольга Николаевна Трутнева, которая в настоящее время переняла от нее эстафету и продолжает нести послушание по обеспечению жизнедеятельности приюта.

За минувшее время сотни людей получили здесь кров, пищу, бесплатные лекарства, одежду, духовное наставление. Многим обитателям приюта были восстановлены документы, оказана помощь в различных социальных вопросах.

Благодаря приюту, бездомные обретают почву под ногами, уверенность, что мир не без добрых людей.

Завершившийся непростой 2020 год для большинства приходов стал испытанием на прочность. Слава Богу, община Александро-Невского храма пережила этот период, сумев сохранить все основные направления своей деятельности. В том числе, сохранился и приют для бездомных людей.

По благословению отца-настоятеля Олега Тряпицына в минувшем году приют продолжал работать так же, как и прежде. В настоящее время здесь проживает чуть более десяти человек, в то время как в прежние годы их число доходило и до тридцати. Это ограничение вызвано известной эпидемиологической ситуацией.

Тем не менее, священнослужители и прихожане Александро-Невского храма по прежнему проводят беседы с трудниками на Евангельские темы, с объяснением Святых Отцов и церковных традиций. Насельники приюта исповедуются и причащаются.

Каждую среду в Александро-Невском храме проходит водосвятный молебен с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», для химически зависимых людей, и для трудников участие в молебне о личной трезвости стало традиционным делом.

Общая молитва, труд, взаимная поддержка, милосердие — лучшие качества русского человека. Только благодаря им выжила, и выживет, в тяжелые времена наша страна. Приют при храме св. благоверного князя Александра Невского как напоминание всем нам об этом.

(20)

Перейти к верхней панели