Храмовая флористика

На Рождество Христово наш храм в честь св.блгв.кн. Александра Невского был украшен цветочными украшениями на иконостасе, паникадиле, иконах. О том, как создается такая цветочная красота, которая так радует взор всех приходящих в нашу церковь в Рождественские и Пасхальные праздники, мы расспросили главную «виновницу», а точнее социального работника нашего храма Ольгу Николаевну Антонюк, которая по благословению настоятеля храма отца Олега (Тряпицына) занимается этим благоукрашением в большие церковные праздники.

— Флористикой я занимаюсь девятый год. Это моё увлечение, помимо основной работы. Цветы и украшения из них мне всегда нравились. На мой взгляд, когда начинаешь ходить в храм, и чего-то сильно желать, то Господь как-то это устраивает! Так что, в 2014 году я прошла обучение на курсе московского флориста Галины Кондратьевой, которую в наш город пригласила известный архангельский флорист Анна Семенихина. Первой моей работой стало оформление большой иконы праведного Иоанна Кронштадтского в строящемся кафедральном соборе Архангельска в рамках учебного курса. Постепенно, я стала углубляться в тему церковной флористики, и отец-настоятель (тогда им был игумен Феодосий (Нестеров) предложил украсить наш Александро-Невский храм, — рассказывает Ольга Николаевна.

Оказывается, для того чтобы цветочные украшения так легко, изящно и органично смотрелись в церковном убранстве, нужно разработать почти «войсковую операцию» или настоящий инженерный проект! Операция начинается задолго до даты праздника. Сначала создается эскиз будущего убранства, затем формируется проект, в котором рассчитывают объём необходимых материалов, и не только цветов, но и всевозможных крепёжных материалов, фанеры, металлических трубок, клеев. В это же время происходит закупка цветов.

— В этом году так получилось, что лилии к Рождеству я закупала в двадцатых числах декабря. Их надо было сохранить к празднику, и вот я на своем балконе спасала их от сильных морозов, потом следила за тем, чтобы в тепле бутоны не раскрылись раньше времени. Оптимальная температура для хранения этих цветов не должна быть ниже +4 градусов, — рассказывает Ольга Антонюк.

Операция по украшению храма – и от этого тоже никуда не деться – каждый раз осуществляется Ольгой Антонюк и ее помощниками столь же стремительно, как «блицкриг» (скоротечное победоносное наступательное действие)! Накануне праздника между службами в храме подготавливают все приспособления для крепления украшений, а на второй день за несколько часов, выпадающими между богослужениями, площадь в 35 метров украшают сделанными заранее цветочными композициями.

— Церковная флористика – это самое настоящее миссионерство! – считает Ольга Николаевна. – Мне нравится, что среди моих помощников в разное время бывали не только наши прихожане, но, самое главное, каждый раз подходят все новые люди, в основном девушки, которым это интересно. Как правило, они только начинают свой путь воцерковления, а через флористику, через украшение, они знакомятся с церковной традицией, нашими святынями… Я считаю, это очень важный результат!

Семья Ольги Антонюк каждый раз в полном составе участвует во всех «войсковых» флористических операциях по украшению Александро-Невского храма. Супруг Александр, сын Андрей и мама Людмила Прокопьевна. От души благодарим эту замечательную семью за то, что они дарят всем нам. Надеемся, что в Светлые Пасхальные дни нынешнего года, как и прежде, в нашей церкви все будут с радостью и восхищением славить Христа за необъяснимое чудо красоты…

Автор материала Мария Засецкая

(26)

Перейти к верхней панели