«Этой силой человек должен поделиться с другими»

DSCN2493В минувшее воскресение прихожане  храма св. благоверного князя Александра Невского встретились на рождественском празднике.

Концертную программу подготовили певчие приходского церковного хора и участники семейного клуба «Ноев Ковчег».

Зрителям представили постановку, сюжет которой основан на евангельской  истории  рождения Младенца Христа.

 Во время концерта прозвучали рождественские музыкальные произведения,  стихи русских поэтов, в том числе жителя д. Сура, Пинежского района Ивана Порохина.

IMG_20160124_123922К собравшимся с духовным словом обратился настоятель Александро-Невского храма игумен Феодосий (Нестеров).

— Как важно православному человеку сохранять чуткость, сострадательность и милосердие! А мы порой толкаем ближнего своего, не замечая его стонов и боли. Православному человеку необходимо возгревать в себе сострадание, милосердие, чуткость и умение слышать ближнего своего. Когда мы начинаем духовно исцеляться, избавляться от назойливой вины и греха, мы принимаем  силу Христову. И этой силой  человек должен поделиться с другими. На этом зиждется всё делание христианина — он должен отдать себя другим.  Милосердно помочь ближним своим, как его Бог благословит. Если человек останется один с этим могуществом, он сгорит, потому что начнётся действие самолюбования, присвоение себе этих даров Божьих. А эту силу Господь человеку дарует, чтобы он выздоравливал, становился праведным и мог поделиться ею с людьми. И за это нас спросит Господь: как ты обращался с людьми?

К сказанному добавлю слова святителя Нектария Эгинского:

«Внутри  мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны, многие из которых являются наследственными. Всё это не обрывается одним резким движением, не беспокойством и тяжёлым переживанием, но терпением настойчивостью, заботой и вниманием. Чрезмерное сожаление прячет  в себе гордыню, поэтому является вредным и опасным и и часто ещё более обостряется дьяволом, чтобы остановить шествие подвизающегося. Путь ведущий к совершенству долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения, и сразу же вставая бегите к Богу. Не останавливайтесь как дети на том месте, где упали , плача и рыдая безутешно. Бдите и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Не отчаивайтесь, если  постоянно впадаете в старые грехи. Многие из них  и по сути своей являются крепкими и от приобретённого навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются. Пусть ничто не лишает вас надежды».  (из книги Свт. Нектарий Эгинский. Путь к счастью, 3).

Всем детям на Рождественском празднике вручили подарки.

Приходской праздник завершился чаепитием.

This slideshow requires JavaScript.

(88)