«Праведно жить — это стать счастливым»

«Праведно жить — это стать счастливым,» — с этих слов началась встреча отца Феодосия с ребятами 4 и 5 отрядов нашего лагеря.

Отец Феодосий затронул очень важную тему духовного мира человека и ответил на волнующие вопросы ребят:

Как противостоять зависимостям: наркомании, курению, алкоголизму, игромании, зависимости от телефона?

Я хочу сделать татуировку как у мамы и старшего брата.

Что делать, если потерял крестик?

Неужели так важно, как я одет?

Что мне ответить, если ребята смеются надо мной, когда я отказываюсь курить электронные сигареты?

Взрослые меня спрашивают: «У тебя есть совесть?», «Тебе не стыдно?». Мне не всегда стыдно. Что это значит?

Ответы отца Феодосия были наполнены мудростью, поделимся с вами лишь тезисами:

«Тот, кто хочет нас обмануть, говорит, что жизнь — удовольствие, но в действительности в жизни много труда, трудностей.
Человек рождается несовершенным от рождения, каждый лгал по разным причинам, кто-то украл, кто то обидел словом, кто-то ленился, гордился — это страсти человека, но Господь показал путь исправления. Человек готовится к большой жизни, ему будет трудно, но, если он будет бороться с грехом, он будет счастлив.

Духовная радость даётся человеку за труд, душевные терзания — за плохие поступки.

Красота человека в его внутреннем мире.»

Батюшка рассказал всю правду о русском мате, о том, что эти слова уничтожают человека, а в древности эти слова считались проклятием.

Больше всего ребят потряс рассказ о современном русском святом — Евгении Родионове. Евгений стал символом мужества, чести и верности России и вере.

А ответ на последний вопрос ребят «Почему я должен быть послушным?» оказался неожиданно очень простым и сложным:

«Так заповедовал Господь Бог. Послушание — основа добродетели, силы.»

Ребята поблагодарили отца Феодосия за беседу. Все слова, которые звучали сегодня, нужно тщательно обдумать.

(33)