Встреча с писателем и историографом из Сербии — Биляной Живкович

15 января, в день памяти св. преп. Серафима Саровского в Александро-Невском храме состоялась радостная встреча с писателем и историографом из Сербии — Биляной Живкович.

Благодаря ей, в Рождественские дни в наш храм прибыли удивительные подарки — красивейшая икона царя-мученика Николая II и поток Любви и Света из родной по Духу братской Сербии.

Биляна Живкович приехала в Россию с особой миссией. Возглавляя Общество православных женщин Сербии (под покровом России), весной 2019 года Биляна Живкович участвовала в принесении из Сербии в Россию иконы царя-мученика Николая II, царя Иоанна Сильного – (так в Сербии именуют царя Иоанна Грозного), св. царя Лазаря Сербского.

В конце 2022 года Биляна Живкович прибыла в Россию с гуманитарной миссией, доставив в прифронтовые города Донецкой и Луганской республик медикаменты и теплые вещи.

Вместе с тем, она организовала перенесение в Архангельскую митрополию, после пребывания в Мурманской епархии, иконы царя-мученика Николая II.

Непосредственное участие в организации визита Биляны Живкович и встрече святынь оказывает приход св. благоверного князя Александра Невского. г. Архангельска. В настоящее время образ царя-мученика Николая II находится в нашем храме Ежедневно перед образом совершается чтение Акафиста царю-мученику. (Уточнить время чтения Акафиста можно в богослужебном расписании).

Открывая встречу, гостью из Сербии представил игумен Феодосий (Нестеров), наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Он отметил, что теплые дружеские отношения всегда существовали между нашими странами. Он также подробно остановился на личности царя-мученика Николая II, говоря о том, что зачастую встречается непонимание его подвига.

«Сойдя с Престола, царь Николай смиренно исполнял волю Божию о России. Россия должна была пройти свой крестный путь. Революция в России была неизбежна», — отметил игумен Феодосий. Сколько чудес было от икон царственных мучеников, и чудом Божьим стало их прославление в 2000 году в лике святых.

Биляна Живкович начиная своё выступление сказала о том, что никто в мире не любит Россию и русских как Сербия. И она хотела бы передать эту частичку любви и тепла.

Она также рассказала об иконах царственных святых, который благодаря ее участию прибыли в Россию и на Русский Север.
«Мы в Сербии очень чтим и уважаем царя Николая II. Во время Первой мировой войны он очень помог, защищая нашу страну. Если бы не было его помощи, нас бы не было — мы как народ были на грани полного истребления. Так называемые «союзники», Англия и Франция, нас предали, а австро-венгры просто уничтожали сербов, и тысячи людей спасались бегством в Греции. Мы никогда не забудем, что Россия заступилась за нас. Эта память в наших генах.

Святитель Николай Велимирович сказал, что каждый серб должен положить свою жизнь за Россию так, как ее положил св. царь Николай II за Сербию».

Она особенно остановилась на личности оболганного историками царя Иоанна Грозного, именуемого сербами — Иоанн Сильный.
«Его бабка по матери была сербка — Анна Якшич из рода Неманичей. Чему она могла его учить его, будущего русского царя? Православию, молитве, любви к русскому и сербскому народу.
Очень больно, что так извратили его роль в истории России. Он защищал и сербский народ, монастырь Хиландар. Иван Сильный помогал нам до последних дней своей жизни.
Его могила находится в алтаре храма Архангела Михаила в Кремле. Он знал, где будет похоронен, и поэтому совсем неслучайно, и символично, что в храме рядом с местом его упокоения расположены три старинные фрески сербских святых – св. Саввы, св. Симеона Мироточивого, св. царя Лазаря. Он хотел быть похоронен рядом со своими предками».

Гостья из Сербии с огромной любовью и теплом говорила о России:
«Вы знаете, Бог создал Россию самой прекрасной страной в мире. Я бывала в очень-очень многих местах мира, но такую страну я нигде не видела своими глазами и не почувствовала своим сердцем!
Господь дал вам самую прекрасную, самую великую, большую и великолепную страну. Россия защищает все Православие в мире. Мы это знаем!

И почему сейчас началась эта битва, почему эта война? Потому что глобалисты, НАТО не любят Православие, не любят Бога. Они давно выгнали Бога из больниц, школ, роддомов, из своего сердца выгнали.

А Россия осталась с Богом. Вы послушайте русскую молитву, послушайте как поёт русский хор! Это Небо сошло на землю!
Конечно дьявол Ангела не любит, и не любит Россию. Россия – огромный, самый великий Ангел. А что они? Они отпавшие от Божией благодати. И Россия, ее сильный народ, их победит!»

Большое интервью с Биляной Живкович мы опубликуем в самое ближайшее время.

(16)

Перейти к верхней панели