Икона Царя-страстотерпца и мученика Николая II прибыла в наш храме.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Икона Царя-страстотерпца и мученика Николая II прибыла в наш храме.


Общество православных женщин Сербии (под покровом России) организует принесение крестоходной чудотворной иконы Царя-Мученика Николая в Архангельскую митрополию после пребывания в Мурманске по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.

Икона написана в 2018 году в Сербии по благословению настоятеля храма Архангела Михаила в Коренице отца Николая Малобабича и настоятеля храма Пророка Иеремии близ города Смедерево отца Душана Поповича.

Икона Царя-страстотерпца и мученика Николая II была освящена в древней церкви святого пророка Иеремии в местечке Вербовец близ города Смедерево 24 февраля 2019 года. Сербы чтят это место, ведь во время I Мировой войны в 1916 году здесь погибло около 3000 сербских солдат.

Когда священник Душан в сослужении 4 иереев освящал икону, она замироточила. В храме было очень много верующих, все они с молитвой опустились на колени. Это было первое чудо от этой иконы.

За два года икона прошла во многих Крестных ходах, благословленных Святейшим Патриархом Иринеем, в Сербии, Черногории, Республике Сербской, в Косово и Метохии. Множество людей молилось пред иконой Царя-мученика Николая, поклонилось его святому образу. В обителях и храмах, где находилась икона, люди нередко отстаивали немалую очередь, чтобы только поклониться горячо любимому в Сербии Русскому Царю, приложиться к его честной иконе. Известны случаи чудесной помощи по молитвам к страстотерпцу Николаю пред новонаписанным образом.

Почти тридцать храмов и монастырей Сербии принимали икону Государя, а с ней и ещё две царские иконы – святого Царя Лазаря Сербского, который находится в Волгоградской области, и Царя Иоанна Сильного (так зовут Государя Иоанна Грозного в Сербии, который пребывает в Гатчине. Все они прославились чудесным заступлением и помощью.

Была икона святого царя Николая три месяца в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Рудник, куда ради нее приезжало очень много людей, а также и священников, и монахов из Центральной Сербии. Здесь и в других местах между богослужениями непрестанно читался Акафист святому Царю Николаю или Царственным мученикам.

Были иконы Царей и в Белграде, в храмах святой Параскевы Пятницы и святителя Николая…Неоднократно находились в сербско-русских Крестных ходах, предпринимаемых ради укрепления веры и спасения сербского и русского народов. Много раз там, где находились иконы, ощущалось благоухание.

Благословение на принесение икон в Россию дали чтимые в Сербии духовники – старцы Иоанн (Иеленко) и Серафим (Милькович; † 24.12.2020). Эту миссию осуществила писатель Биляна Живкович, духовная дочь отца Серафима, горячо любившего Россию и русский народ.

Благодать Божия, почивающая на иконах, проявила себя и в аэропорту Белграда. Пока его сотрудник, сначала холодно объявивший себя неверующим, распоряжался перемещением икон к трапу – а они в футлярах были очень велики, что создавало проблемы, – он совершенно переменился, буквально преобразился.

В конце бережно положив с другими сотрудниками иконы на движущуюся ленту, он вытянулся в струночку и отдал Русским Царям воинскую честь! Так же поступили и помогавшие ему. Глаза его сияли. А сотрудницы аэропорта, провожая Царей, плакали, одна стала на колени.

Иконы прибыли в Россию накануне Пасхи два года назад. Образ Царя Лазаря сейчас находится в Волгоградской области. Люди также получают через него помощь свыше.

Благословение на принесение икон в Россию дали чтимые в Сербии духовники – старцы Иоанн (Иеленко) и Серафим (Милькович; † 24.12.2020). Эту миссию осуществила писатель и историограф Биляна Живкович, духовная дочь отца Серафима, горячо любившего Россию и русский народ.

(52)

Перейти к верхней панели