Некоторые паломники приезжают в Артемиево-Веркольский монастырь на протяжнии многих лет. Среди них и семья Хомяковых.

Московские врачи Юрий (он работает в институте эпидемиологии) и Татьяна (она трудится в институте морфологии) Хомяковы впервые приехали в Артемиево-Веркольский монастырь почти 20 лет назад, в 2003 году с четырьмя дочками. Ксении было 17 лет, Александре – 15, Ульяне – 13 и Веронике – 8. С тех пор старшие члены семьи стараются бывать в любимой обители почти каждый год.

Их дочь Александра, как и ее муж Сергей Мурашов, закончила Литературный институт. У них только что родился сын Валентин, и теперь в семье шестеро детей: старший Трофим – шестиклассник, Иван пойдет в 3-й класс, Феодосий – в 1-й, Марфе – пять лет, Никодиму – 3 года. Александр Мурашов – автор очень известной книги «Лента Мёбиуса».
Ксения Дегтярева – выпускница МГУ, она переводчик и преподаватель английского и французского языков. В их семье пятеро детей: Мария, Лия, Феврония, Георгий и маленький Георгий, которому от роду всего три месяца.

Ульяна Курт – преподаватель китайского языка и учится в аспирантуре. Когда она жила в Пикине, то пела в храме при Российском посольстве.
Вероника закончила с красным дипломом Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Недавно она вышла замуж за Николая Блинова, и теперь будет жить в Козельске. Познакомились они на сайте «Давай повенчаемся». По благословению духовника, год они дружили, и только после этого повенчались.
В последние года Татьяна и Юрий привозят с собой в Веркольский монастырь подросших внуков. В 2018-м – были Маша и Трофим. Бабушка и дедушка решили, что перед школой внуки должны первый раз исповедоваться именно здесь.

А спустя год, в 2019-м, сначала приехала Татьяна с дочкой Ксенией, ее мужем Сергеем и четырьмя детьми: восьмилетней Марией, шестилетней Лией, четырехлетней Авророй и двухмесячным Георгием. А через две недели их сменил Юрий с внуками Трофимом, Иваном и крестником Денисом.
Нынешним летом Хомяковы-старшие две недели жили в монастыре с внуками Трофимом, Иваном, Марией и Лией. Я всё время поражалась, как хорошо воспитаны дети. В храме девочки стояли, прислонившись к бабушке, и держа ее с двух сторон за руки. Когда уставали, присаживались на скамеечку. Мальчики – рядом с дедушкой. Другие юные паломники постоянно бегают то в храм, то на улицу, опять в храм и снова на улицу.

В праздник Пророка Божия Илии Хомяковы всей семьей в шесть часов утра пришли в Ильинскую церковь на Божественную литургию и причастились Святых Христовых Таин. Это, конечно, было не единственное их причастие за время пребывания в монастыре.
За трапезой внуков Хомяковых было совсем не слышно, никаких разговоров.
Каждый день после завтрака всей семьей они ходили на послушания. И только после обеда отправлялись на речку.
Святые отцы говорят, что детей нужно воспитывать в любви, но и в строгости. В монастырь приезжают и другие многодетные семьи. Любовь есть у всех, а вот такого воспитания, как в семьях Татьяны и Юрия, а также их дочерей, мне ни разу не приходилось видеть.

Праведного отрока Артемия Хомяковы считают своим Небесным покровителем и всегда обращаются к нему за помощью.
Татьяна рассказала об одном из чудес, которое произошло в их семье по молитвам к святому Артемию:
— Несколько лет назад с нами в монастырь поехала одна из дочерей. Накануне отъезда во время тренировки на мечах она сломала палец на руке, но мы подумали, что это ушиб. Билеты в Верколу были куплены заранее, и мы поехали.

В монастыре дочери дали послушание мыть посуду, которой было очень много. Три раза в день за трапезу садилось больше пятидесяти человек. А вечером к тарелкам, кружкам, ложкам, поварешкам добавлялись еще и сорокалитровые кастрюли. В монастыре мы прожили дней десять. В то время здесь паломничал и хирург из Военно-медицинской Академии. Он посмотрел палец и сказал, что на ушиб не похоже, вероятно, это перелом и посоветовал по возвращении домой сделать рентген. Каждый день мы молились отроку о выздоровлении дочери, смазывали палец маслицем, освященном на раке святого Артемия. В Москве дочке сделали рентген пальца, и специалист подтвердил, что он действительно был сломан, но чудесным образом зажил. Врач еще добавил, что после гипса (если бы его наложили) палец, скорее всего, никогда бы не смог сгибаться.
На снимках 2018, 2019 и 2022 годов Юрий и Татьяна Хомяковы с внуками и крестником.

Людмила Соснина.

(10)

Перейти к верхней панели