Рабочая встреча в епархиальном управлении, посвященная вопросам развития Антониево-Сийского монастыря и храма святого благоверного князя Александра Невского в областной столице

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий возглавил встречу в епархиальном управлении, посвященную вопросам развития Антониево-Сийского монастыря и храма святого благоверного князя Александра Невского в областной столице.

Участие во встрече приняли наместник Сийской обители игумен Феодосий (Нестеров), настоятель Александро-Невского храма священник Олег Тряпицын и приходские сотрудницы Ольга Смирнова и Галина Ловыгина.

Отец Феодосий доложил архипастырю о том, что в Сийском монастыре продолжается реставрация Троицкого собора, сейчас завершены наружные работы, специалисты трудятся над перекрытием сводов в примыкающей к собору с южной стороны усыпальнице. В этом помещении погребены почитаемые в народе Исаия и Никанор Ручьевские, настоятели обители игумен Феодосий (Лебедев) и первый сийский архимандрит Никодим (Мамонтов), а также патриарший казначей инок Паисий. В советские годы в усыпальнице работала дизельная электростанция, от вибраций которой сильно пострадали своды.

По словам отца Феодосия, в обители заменили котел отопления. В Благовещенском храме заменяют дымовую трубу, поэтому богослужения в этот период совершают в храме Трех святителей Московских. В подклете храма-колокольни специалисты трудятся над оборудованием монастырского музея.

Игумен Феодосий отметил, что монастырь неизменно привлекает внимание паломников и туристов из Архангельской области и других регионов нашей страны.

Священник Олег Тряпицын доложил митрополиту Корнилию о приходской жизни в храме святого благоверного князя Александра Невского. В частности, речь шла о работе недавно открытого при храме православного семейного центра «Одигитрия», освященного митрополитом Корнилием 26 октября. В центре работают профильные специалисты, они оказывают помощь людям и семьям, которые обращаются по различным вопросам. Кроме того, при храме работает социальная служба, которая ежедневно помогает бездомным и другим нуждающимся. Каждый день при храме получают горячее питание 30-40 человек.

Митрополит Корнилий поблагодарил игумена Феодосия, иерея Олега и их соработников за служение во славу Святой Православной Церкви и пожелал им помощи Божией в несении нелегкого пастырского служения.

(25)

Перейти к верхней панели