Артемий из Братска

Еще один Артемий побывал в Веркольском монастыре. На сей раз – из Братска


За тридцать лет возрождения Артемиево-Веркольского монастыря сюда приезжало немало людей, у которых Небесный покровитель – праведный отрок Артемий.


Недавно обитель посетил Артемий Несмеянов. Живет он в городе Братске Иркутской области, работает главным специалистом комитета по градостроительству городской администрации. Воцерковляться Артемий начал не очень давно. Посмотрел в календаре, какой святой с этим именем ближе к дате его рождения – оказалось праведный Артемий Веркольский. Прочитал о нем в интернете и решил обязательно съездить в монастырь его имени. Самолетом до Москвы, еще одним самолетом до Архангельска, поездом до Карпогор, машиной до Верколы, на лодке через Пинегу – и вот она, Веркольская обитель!

За все десять дней Артемий не пропустил ни одной службы, полшестого утра он уже стоял в Казанском храме. А потом целый день послушания – колка дров, переборка картофеля, разгрузка, строительные работы. Вечером снова служба.

Трудиться паломнику было нетрудно, потому что с двенадцати лет он начал работать на стройке, чтобы помочь матери. Заочно закончил институт, очно – магистратуру. Занимается в спортзале.
С прошлого года Артемий стал поститься, читать Евангелие, но суета городской жизни оставляет немного времени для знакомства с духовными книгами и воцерковления. Поэтому десять дней пребывания в монастыре, ежедневные службы, возможность исповедоваться, причащаться – наполнили его душу тишиной, спокойствием и благодатью. Он познакомился с насельниками обители, а с некоторыми даже подружился.

Артемий сказал, что его поразила здесь удивительной красоты природа, белые ночи и чистый воздух. За десять дней он очень хорошо отдохнул, несмотря на то, что спал мало и много работал.
Еще одно радостное событие произошло с ним на Пинежье – наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) в праздник праведного Иоанна Кронштадтского взял его в поездку на родину батюшки – село Сура. Там Артемий помолился за Божественной литургией в Никольском храме и на освящении часовни в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в деревне Горушка.

Рассказал паломник и о том, как отрок Артемий помог ему излечиться от болезни. У него была язва желудка, лекарства, которые он принимал, сняли с производства, а другие не уменьшали боли. Тогда он помолился о выздоровлении Господу и своему Небесному покровителю, и получил помощь – боли прекратились, и лекарства больше не нужны.

В своем городе Артемий является прихожанином храма в честь святого великого князя Александра Невского. В Братске шесть православных церквей. И паломник приобрел большие иконы праведного Артемия для всех храмов своего города. Артемий надеется, что он снова приедет в Веркольский монастырь, чтобы здесь помолиться и потрудиться.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.

(21)

Перейти к верхней панели