«На какой планете хотите жить, батюшка?»

IMG_20151222_184149В гостиной Научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина САФУ прошёл вечер-встреча учащихся средних профессиональных и высших учебных учреждений  Архангельска с игуменом Феодосием (Нестеровым) руководителем епархиального отдела по связям с общественностью. Организаторами выступили Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка Ольга Смирнова, Архангельская и Холмогорская епархия и САФУ.  Встреча проходила в рамках соглашений о сотрудничестве  между САФУ с детским правозащитником региона и деятельности Общественной приёмной по вопросам защиты прав несовершеннолетних и учащейся молодёжи.

В домашней обстановке, за чашкой чая, молодые люди слушали рассказ  игумена Феодосия о его пути к вере. Общение перемежалось музыкально-литературными номерами, в исполнении студентов САФУ. Затем о.Феодосий ответил на многочисленные вопросы, которые предложили ему в молодёжной аудитории:

IMG_20151222_164406

«Почему у меня такая сложная жизнь?», «В чем брать силы, чтобы справляться с обыденностью?», «На какой планете Вы хотели бы жить?», «Как Вы относитесь к различным молодёжным субкультурам?», «Как Вы считаете, попытка суицида помешает дальше жить обычной жизнью?», «Если  ли жизнь после смерти?», «Можете ли Вы доказать, что Бог есть?», «Как Вы относитесь к книге «Гарри Потер»?, «Верите ли в вы в существование  людей с экстрасенсорными способностями?», «Как победить гнев?»

 

 Игумен Феодосий во время вечера-встречи постарался донести до молодых людей мысль о том, любая проблема, возникающая в жизни, должна стать для человека задачей, которую надо решить. «Что-то от нас Господь хочет, чтобы мы нечто сделали и решили задачу, — сказал о.Феодосий. — Если не будем решать, можем остаться «троечниками», с серостью и унынием в душе от того, что не сделали нужного шага».

IMG_20151222_164513

Ответил о.Феодосий и на вопрос о доказательстве бытия Божия: «Если мы понимаем под доказательством систему, принятую в науке, то такая система не может доказать, что Бог есть. Она может только описать какие-то явления. Но, также надо сказать, что отсутствие бытия Божия также ей не доказана. Неверующие не могут  сказать: доказано, Бога нет.

Мы говорим: Бог это бытие иной природы. И доказательства Его бытия — иные. Если человек личной встречи не пережил, то для него Бог не есть реальность. Вера это область опытная. Верующий видел Бога. Но видел, не как обычно, а видел умом и сердцем».

 

IMG_20151222_183033О. Феодосий отметил, что «Бог не может открыть себя явно, когда человек не сделал ещё свой выбор между добром и злом. Иначе, добро будет обязательным. Человек рождён с внутренней свободой, и он должен сам искать истину. Поэтому, Господь как бы скрывается от нас…. Смешные раньше были разговоры: «Гагарин летал в космос и там Бога не видел!» Там и не надо Бога искать. Митрополит Алма-Атинский Иосиф (Чернов), когда ему уполномоченный по делам религии дал распоряжении сказать на проповеди, что Гагарин летал в космос и Бога там не видел, сказал: «Да, Юра летал в космос, Бога там не видел. Но Бог его видел, и благословил!»

IMG_20151222_165408

Отвечая на вопрос «В чем брать силы, чтобы справляться с обыденностью?», о.Феодосий  заметил, что этой теме вполне можно посвятить  большой трактат, настолько она всеобъемлющая. «Обыденность, порой, связывает человека по рукам и ногам. Вот для  этого Господь призывает человека к подвигу. А подвиг, как мы уже говорили, у каждого будет разный. Надо его увидеть. У Бога нет людей вторых или третьих, лучших или худших. Мы разные по своему устроению, характеру и дарованию. Бывает, кто-то еще не раскрыл свой талант и испытывает комплекс неполноценности. Он чувствует, что он в чём-то не такой как все, что-то не получается. Надо искать  себя. Оказывается, жить самим собою — это великое мужество. Надо учиться жить с самим собою. Человеку дано право ошибаться. Но, если человек врёт, прежде всего, самому себе, у него мало шансов найти истину. Надо переставать   лгать. Это трудно. Мы все переменчивы и неверны в чём-то и должны научиться сами себя понимать. Зачем я родился?»

51b7fac25c29ac360a526590ec4b1a1cНравственные вопросы в этот вечер также стали темой для общения. «Когда человек ставит  вопрос, как обнаруживать в себе гнев, то он может  и другие страсти в себе обнаруживать, —  заметил игумен Феодосий. —   И тогда человек открывает, что он больной. И это очень важное знание! Есть  даже такое понимание святоотеческое: для чего необходимо исполнение заповедей Божиих? Ответ: Делание заповедей Божьих научает человека его немощи. Оказывается, чтобы увидеть, что мы больны, то должны постараться жить по совести, по правде. Тогда мы увидим себя в истинном свете — больными в духовно-нравственном отношении. И это означает только то, что человек нуждается в выздоровлении!»

Игумен Феодосий отметил, что  важно учиться различать — это я, а это — мои грехи и порочные склонности. Они не являются частью личности человека, хотя мы их так ощущаем. «Человек красив. Я не видел некрасивых людей. Есть люди неправильно ориентированные в жизни, которые играют не свои роли, и поэтому выглядят как-то жалко. Очень важно понимать: вот человек сотворил зло. Он хороший человек, но сейчас поступил неправильно.  Все ошибаются. Один из фундаментальных духовных законов: не суди».

IMG_20151222_182522 Отвечая на вопрос «На какой планете Вы хотели бы жить?», игумен Феодосий сказал: «Человеку предлагается жить на его родине. А родина человека — Небо. Кстати сказать, Уранополис, что означает «Небесный город», есть такой город, расположенный  недалеко от Святой горы Афон. Так вот,  человек должен стремиться стать гражданином Неба. Эта та «планета», условно говоря, на которую, Господь нас и позвал. А находится она в глубине души и Духа человека. «Царство Божие внутрь вас есть», — говорит Евангелие от Матфея. Там Господь. Там человек должен Его искать».

Игумен Феодосий в течение встречи, которая длилась около двух часов постарался развёрнуто ответить на предложенные ему вопросы. Но, и после этого молодые люди подходили и расспрашивали священника о том, что интересует лично каждого.

По итогам мероприятия было принято решение проводить такие встречи регулярно.

(84)