Наместник Веркольского монастыря: Вдова Федора Абрамова сыграла огромную роль в возрождении обители

SONY DSC

Насельники Артемиево-Веркольского монастыря приняли участие в вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Людмилы Крутиковой-Абрамовой, вдовы известного писателя Федора Абрамова. Мероприятие прошло в Веркольском литературно-мемориальном музее. На праздник пришли жители села и учащиеся местной школы, а также приехали гости из Карпогор.

Наместник обители игумен Иосиф (Волков) рассказал о том, какую огромную роль вдова писателя сыграла в возрождении Веркольского монастыря. «Людмила Владимировна создала в Верколе православную общину, писала письма в Совет Министров, патриарху Пимену и в Совет по делам религий с просьбой передать Веркольский монастырь православным верующим. Ответы пришли положительные. Тогда она попросила епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона направить сюда священника. И 18 октября 1990 года в монастырь приехал отец Иоанн Василикив — так началось возрождение монастыря. Людмила Владимировна и в дальнейшем очень помогала нашей обители. Каждый год, приезжая в Верколу, она обязательно приходила сюда на службы и даже участвовала в крестном ходе в праздник праведного отрока Артемия, хотя после тяжелой травмы и передвигалась с тростью. Ни раз мы гостили у нее в ленинградской квартире. Братия монастыря очень благодарна ей за помощь за все, что она сделала для Веркольской обители. Спаси ее Господь. И низкий ей поклон».

Кроме того, в зале, где расположена экспозиция, посвященная Людмиле Владимировне, исполняющая обязанности директора музея Нина Никифорова рассказала о ее жизни и творчестве. Затем веркольцы исполнили стихи и песни, посмотрели фотографии и видеофильмы. В ленте, посвященной 60-летнему юбилею Федора Александровича, прозвучали такие слова: «Я не могу не сказать о своей жене добрых слов, потому что она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

Вечер закончился общим чаепитием с любимыми дранниками Людмилы Владимировны Абрамовой и пирогами с брусникой.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба Архангельской епархии
18 Сентября 2015

(96)

Перейти к верхней панели