Интересные материалы на христианскую тематику

Jesus saves

Голод по Богу — Митрополит Лимассольский Афанасий

Человек, ищущий Бога и стремящийся иметь связь с Ним, насыщается Божиим присутствием, по словам Давида: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16: 15). То есть он насытится, когда увидит Божие присутствие и вкусит бытие Его.

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» —Архимандрит Андрей (Конанос)

Разговор о принятии решений, ошибках и молитве.

Во всех жизненных обстоятельствах нам надо помнить: решение, которое мы найдем, не всегда приятно, но оно, без сомнения, всегда полезно. И еще: не всё, что приятно, является решением. Мы хотим расслабляющего нас решения. «Пусть Бог решит мои проблемы, но чтобы сложилось всё так, как я хочу!» – говорим мы.

ВОЛЯ БОЖИЯКак услышать волю Божию?

Архимандрит Андрей (Конанос)

у нас всегда заранее готов безошибочный ответ на любую просьбу своего ребенка. Вот ему хочется погулять допоздна, и он спрашивает разрешения. Наш ответ будет «Нет», и точка. Сколько бы ребенок ни повторял свой вопрос, мы не изменим своего решения. А Бог так не делает. Иногда, задавая кому-то вопрос, мы стараемся предугадать ответ. И почему-то нам кажется, что Господь – такой же, как и мы. Поэтому мы говорим себе: «Ну, Бог ответит мне то же самое, что и такой-то мне сказал».

РАДОСТЬКак наполнить жизнь смыслом и радостью.

Часть 1  Архимандрит Андрей (Конанос)

Важно не только то, что ты делаешь, но и как ты это делаешь и что это тебе дает. Доставляет ли оно тебе приятное чувство, удовлетворение, полноту? В противном случае жизнь весьма мучительна, изнурительна, весьма тяжела. Поэтому женщины нередко говорят, да и мужчины тоже, только они не осмеливаются в этом признаться: «Я часами напролет думаю: зачем я живу? Хочу положить всему этому конец, в моей жизни нет смысла, я в отчаянии!»

МАСКАКак церковные люди становятся фальшивыми
Архимандрит Андрей (Конанос)

Очень часто, придя в Церковь, человек начинает думать, что воцерковление само по себе изменило всю его природу. Но, скажу тебе, в отношении собственного «я» никаких изменений здесь не происходит. Характер не может измениться только потому, что человек пришел в конкретное место – даже если это место свято. Страсть – это не рубашка, которую можно снять, кинуть в стирку и забыть о ней. Мы соединены со своими страстями. Поэтому часто происходит следующее: «светская» страсть трансформируется в «христианскую».

 

РЕБЕНОК ПЛОХОЙУ детей есть причины быть плохими
Архимандрит Андрей (Конанос)

Почему ты говоришь, что у тебя очень плохой ребенок? Итак, я должен тебе сообщить хорошие новости. Позже этот плохой ребенок станет хорошим. «Исключено!» — ты скажешь. Ты не знаешь. Во-первых, это твой ребенок. Этот плохой ребенок — твой ребенок. Ты должен задуматься о том, как он стал плохим, если у него есть такой хороший отец и такая хорошая мать. Во-вторых, не называй ребенка плохим. Не говори, что он плохой. Ты это говоришь, потому что он шкодничает.

БЛАГОЛюбить — желать блага другому. Часть 1.
Архимандрит Андрей (Конанос)

Давайте будем любить друг друга, несмотря на то, что мы разные. У каждого свой характер. Но что сказал Христос? «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Это самое трудное. Любовь есть вершина. Она — преодоление, а не что-то повседневное и обычное.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕЛюбовь – это преодоление себя. Часть 2.
Архимандрит Андрей (Конанос)

Любовь и свобода всегда идут вместе. Скажи: «Я люблю тебя и предоставляю тебе свободу делать то, что ты хочешь». И человек тебе ответит: «Вот это настоящая любовь! Ты так относишься ко мне, что я хочу быть с тобой, потому что ты меня уважаешь!» Во всяком случае, Бог поступает именно так. Он уважает нас в каждый миг нашей жизни. Он предоставляет нам свободу передвижения. И не мстит нам.

покаяниеПокаяние — сладкая скорбь души
Часть 1. Самое великое знание
Архимандрит Андрей (Конанос)

Припоминаю слова святого Иоанна Лествичника, который говорит, что то, что ты всё время не успеваешь сделать, то, на что у тебя всегда нет времени, — это и есть то единственное, о чем Христос спросит тебя, сделал ли ты это; единственное, за что ты будешь отвечать пред Богом; единственное, чего Христос взыщет у твоей души в Судный день. Вместе с любовью, вместе со всем хорошим, чего Господь хочет от нас: смирением, добротой, милостыней, всеми добродетелями, которые украшают душу и оживотворяют наше бытие, — вместе со всем этим Он взыщет, имели ли мы покаяние.

ПРЕДТЕЧА

св.Иоанн Предтеча

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (проповедь в Оптиной Пустыни на Собор Иоанна Предтечи)

«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господень, как сказал пророк Исайя!» Так, очень образно и смиренно, Святый Иоанн указывает, ясно и вполне определенно, цель своего явления: исправить путь Господень! По обычаю восточных царей при их торжественных шествиях, им предшествовали глашатаи, предтечи. Перед царями исправляли и очищали дороги, засыпали неровности, убирали холмы. Своим обличением неправды, лжи и греха: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», Предтеча исправлял искривленные, уродливые дороги Иудеи.

 

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕДуховное развитие детей
протоиерей Алексий Уминский

Духовное развитие человека — это такая сфера, существование которой невозможно без того, чтобы родители сами не были бы в ней своими людьми. Это как родной язык: мы же не учим детей специально русскому языку, не отдаем их с рождения в специальные русские школы. Наши дети говорят по-русски потому, что по-русски говорят их родители. Также мы не учим ребенка каким-то особым формам приличия: дети легко их усваивают, глядя на нас.

УТЕШЕНИЕ«Старайся жить так, чтобы люди уходили от тебя утешенные»
Игумен Никон (Воробьев)

«Там, то есть в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел легкими, сердцем, животом, не говорят: “Ах ты, негодяйка слепая, ишь, глазами заболела!” Так и вам друг друга не ругать надо за душевные болезни, а терпеть и жалеть друг друга. “Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов”, — говорит апостол».

Когда удобен «жестокий Бог»

На сайте журнала «Фома» существует рубрика «Вопрос священнику». Один из вопросов показался особенно важным и сложным — подобное непонимание возникает очень у многих людей, а дать ответ на него очень непросто: «Зачем Бог создал людей? Мы ведь все равно не оправдываем Его желаний: ненавидим друг друга, убиваем, осуждаем, плодим всевозможные грехи, причем часто сами не догадываемся, что грешим. Мы дошли до того, что создали ядерную бомбу — как апогей абсолютного разрушения. Праведников в мире очень мало (себя я к ним не причисляю), в рай попасть очень трудно (для этого надо трудиться над собой всю жизнь), в ад — невероятно легко…»

БРАКБог есть любовь, и брак есть любовь
Протоиерей Геннадий Фаст

Брак — это начало жизни, начало бытия. Человека можно сравнить с лучом в геометрии. Он, как луч, имеет начало (безначален один Бог), но не имеет конца. Рождение человека — начальная точка луча. Это величайшее таинство — из небытия мы получаем бытие. Но это происходит не так, как мир был сотворен Богом — из ничего, а при участии двух уже живущих людей. Так человечество превращается в род.

МЕНЕДЖМЕНТТолько не по-моему. Уроки семейного кризис-менеджмента
протоиерей Николай Могильный

Иногда уже после свадьбы, на практике, выясняется, что представления о семье и ожидания от семьи у супругов очень разные. Кажется, женщины особенно болезненно расстаются со своими вымечтанными сценариями идеальной семьи. Многие поневоле режиссируют какой-то «дивный новый мир» будущей семьи, а после свадьбы наступает персональная хиросима. Можно ли избежать разочарований?

подростокКак выжить, если в доме подросток?
психолог Татьяна Оникова

К, сожалению, часто происходит дисбаланс, когда родители думают: «Мы живем ради ребенка, свои интересы — на потом». Но на самом деле, когда наступает «потом», им бывает трудно начать «свою жизнь», возникает неудовлетворенность, что еще больше усиливает те проблемы, которые приносит в дом подростковый возраст ребенка. Родителям бывает непросто понять, что ребенок — отдельная личность, а не твоя собственность. Нам он дан на время, чтобы воспитать и подготовить к взрослой жизни.

 

детская молитваЛабиринты детской молитвы
свящ. Константин Зелинский

Ответ на вопрос «надо ли детям молиться?» будет однозначный: несомненно, молиться надо, нельзя не молиться! Но скрытые подводные камни молитвы, представляющие определенные опасности для подлинного бытия человека, должны нас настроить на особое отношение к молитве, на серьезное ее делание, настроить и на основательное длительное и весьма деликатное обучение детей молитве, на восхождение к истинному общению с Богом.

 

конфликтСемейные конфликты и их преодоление
Беседа со священником Павлом Гумеровым

Любая ссора – это конфликт, но не любой конфликт – это ссора. Конфликт может быть как деструктивным, то есть разрушающим семью, когда он приводит к семейному краху или разводу, так и конструктивным, когда люди сталкиваются в чем-то, выражая свое мнение, выясняют и находят что-то общее, приходя к консенсусу (согласию). Конечно, конфликты не минуют ни одну семью. Это совершенно нормальная вещь в человеческом обществе.

 

 

мирКраткая история творения или Зачем Бог меня сотворил?
Худиев Сергей

В наше время многие верят, что во Вселенной нет ни смысла, ни цели — только механическая работа бездумных природных сил, которые слепо привели нас в бытие и так же слепо уничтожат. Но христианская вера говорит о другом — во Вселенной разворачивается предвечный замысел любящего Создателя, направленный к нашей вечной жизни и вечной радости. Мы попробуем обозначить его основные этапы.

 

 

(144)