Мой путь к вере

PENTAX Image

Этим материалом мы начинаем цикл публикаций под названием «Мой путь к вере»

Путь этот у всех в чем-то узнаваемый, похожий, а в чём-то удивительный и неповторимый. Но, какие бы события не сопровождали ту, важную, страницу в жизни, все они остаются в нашей памяти ярким свидетельством живой реальности произошедшей Встречи.

В этой публикации о своем пути рассказывает одна из прихожанок Александро-Невского храма г. Архангельска. Назовём её Елена.

****

В деревне Холмогорского района у нас жила большая родня. У брата моего деда, была жена Наталья, очень добрая. И мы, дети, целой ватагой к ней ходили.

Привечала она нас всегда чем-то вкусненьким,  испечённым, поила чаем, играла с нами в лото. А потом, когда мы наиграемся вдоволь,  читала нам Евангелие. Она была верующей.

 Мне запомнился ёе уютный дом, в котором были  иконы, горели лампады. Храма тогда в деревне уже не было, и бабушка Наталья ездила в церковь в Матигоры, Храм в советское время там не закрывался.

Вот тогда, видимо, и было заложено в наши детские души что-то очень хорошее.

Сколько лет прошло, а в нашей семье её  вспоминают добрым словом, ведь к ней шли  за советом, и с любой бедой.

 ****

Как и все в советское время, я была пионеркой и  комсомолкой. Но в деревнях всё же не было такой идеологической обработки как в городе. Православные традиции сохранялись. Мы праздновали в деревне все церковные праздники, знали, когда идёт Великий Пост, когда Радоница… Особых гонений в нашей деревне  не было. Отмечали и советские праздники — 1 мая, 8 марта, и конечно же святой день Победы, 9 мая.

 Но Пасха всегда как-то особенно выделялась среди всех праздников. Помню, когда я ходила в детский сад, в неделю Сыропустную, Масличную, нас в садике катали на лошадях на тройке, и угощали блинами.  Это  были  60-70 годы.

Я не была крещена в детстве. Но, вспоминая своё состояние души,  понимаю, что  искала Бога с самого детства. Почему родители  побоялись нас  крестить?  Я думаю, оттого, что мама моя, 1930 года рождения, и папа, 1927 года рождения, запомнили те гонения, которые были в 50-е годы. Мама вспоминала, как их отучали от  веры,  в школе срывали крестики. Три семьи по папиной линии были репрессированы, высланы в Магадан. Родители  были сильно напуганы. Они были верующими, а вот нас учить вере, молитвам, уже опасались…

…Вспоминаю своё внутреннее состояние до крещения, и понимаю, что душа моя маялась.

****

И вот в моей жизни произошёл такой случай.

 Мне было 25 лет. Я работала в строительной организации. У неё была большая база отдыха, куда мы, молодёжь, часто  ездили большой компанией. И вот однажды  сидели мы на  высоком берегу реки и  играли в шарады. Мне выпала записка, в которой было написано задание: «Помолиться Богу».

Несмотря на то, что все мы были молодые девчонки и ребята, я без стеснения встала на колени, и с  чувством произнесла: «Господи, помилуй!»…  И это были не просто слова, а такая искренняя просьба, точнее — молитва! О себе, о своей жизни… И, видимо, Господь меня услышал. После этого события моя жизнь удивительным образом начала меняться.

 ****

Среди моих коллег была девушка с Кубани, казачка, с рождения крещенная в Православии. И вот однажды моя коллега говорит: «Девчонки, пойдёмте я вам  помогу покреститься. И мы пошли. Было это в 1989 году, в  храме Всех Святых, на ул.Вологодской. Тогда много людей крестилось. Видимо, начинался в нашем обществе внутренний подъём.

Очень запомнилась первая исповедь. Особо запоминалась. Она состоялась в Никольском храме. Служил отец Александр Козарик, и первая исповедь была у него.

Потом был период, что я просто заходила в храм, ставила свечи, присматривалась, что-то узнавала о вероучении Церкви.

Но окончательная перемена произошла со мной, когда заболел мой сын.  Тогда совершился решительный переворот моего внутреннего состояния.  У меня появилась абсолютная уверенность в своей вере. Открылось всё разом!   Я поняла, что смотрю  на мир другими глазами. И у меня была такая  радость оттого, что я обрела то, что так долго искала! Удивительно, что такое чувство  поселилось в сердце во время тяжелых переживаний. Эту радость я до сих пор помню.

****

Еще несколько примечательных случаев в моей жизни произошло в этот период времени.

У меня было сильное пристрастие к курению И, когда заболел ребёнок, я пообещала Господу: «Брошу курить, лишь бы выздоровел мой сын!».

Господь меня избавил от этой  привычки моментально, сразу. Я даже не вспоминала в то время, что когда-то курила!

…Была у меня мечта, чтобы до храма ходить пешком. Мечта сбылась: я  живу  рядом с Александро-Невским храмом.

 А вот в родной деревне я даже  не думала, что  может  появится храм. И вот радость: восстановили два храма и  построили третий! С их появлением жизнь в деревне начала  меняться, люди стали  доброжелательнее.

…Когда со мной произошло событие обретения веры, то первое, что я начала делать — это делиться  радостью со своими близкими. На меня смотрели порой искоса: всё ли с тобой нормально?!

Но Господь сделал так, что непонимание сошло на нет.  Мой муж  постепенно  тоже заинтересовался Православным вероучением. Я ему стала  приносить книги,  он  их  читал, душа напитывалась. И через книги он начал духовно двигаться. Но вопросов всё равно у него оставалось много. Из своего опыта я ему сказала: «Пока ты не переступишь порог исповедальни,  будешь ходить с неразрешенными сомнениями». Слава Богу, все состоялось.

И мы начали вместе с ним во-церковляться.

  Господь слышит и исполняет наши чаяния!

Подготовила Мария Засецкая.

(87)