«Земля с неба смотрится очень красиво!»

***

foto_artyom_rozhnov_103

г.Благовещенск, Амурской области

Родился я в городе Благовещенске, Амурской области, в 1946 году. Потом с родителями мы переехали жить в Омск.

Как мне рассказывала мама, в детстве я был тайно крещён. У нас дома хранилась икона, которую мы прятали от лишних глаз — образ Иверской Богородицы. Когда я был маленьким как-то нашёл его в сундуке в белье, потрогал руками… Тогда иметь дома икону считалось запретным. Проверяющие ходили по домам, спрашивали: есть у вас иконы? Иконы изымали, а людей наказывали. Было такое время. После смерти Сталина стало вроде бы легче.

***

В школе у меня был друг, с которым вместе увлекались авиацией. Он хорошо рисовал модели самолётов, мы строили модели летательных аппаратов, как могли, много читали и разговаривали об авиации. Для нас это была романтика!

57214819

Аэроклуб

 Повзрослев, начали у учиться в аэроклубе, прошли лётную комиссию, оказались годными по здоровью. В мае 1964 года начались первые полёты, и уже в конце месяца мы начали летать самостоятельно. Мне было тогда 17 лет.

***

В этом же году я поступил в Оренбургское военное лётное училище.

letka

Оренбургское военное летное училище

 Выпускником Оренбургского училища, незадолго до моего поступления, был Юрий Гагарин.  На территории училища на пьедестале стоял Миг-15, в котором некогда летал первый космонавт Земли. В год моего поступления был открыт так называемый «гагаринский» набор. К поступающим предъявляли особо жёсткие требования. Из двух тысяч абитуриентов поступило всего сто пятьдесят человек. Среди счастливчиков оказался и я. К нам, курсантам училища, также были очень строгие требования на протяжении всех лет обучения. Нас тренировали так, чтобы запас «прочности» у будущего лётчика сохранился на 25-30 лет. Тренировки не все выдерживали, несколько человек ушли из училища не закончив обучения. Нас, выпускников, 136 человек, распределили служить по всем флотам СССР.

***

59_full

Катунино

Так я попал на Северный флот, в Архангельскую область, в гарнизон Катунино.  Был командиром экипажа, летал на самолётах Як-18, Л-29 (чехословацкая модель), Ил — 29, Ту -16.

Земля с неба смотрится очень красиво. Любоваться Землёй можно было до бесконечности! Но у нас, конечно, были другие задачи.

***

0C5C0A488CF0FC9EAlexandr

протоиерей Александр, настоятель Свято-Троицкого собора в г. Онеге

В Архангельске, в гарнизоне Катунино, я близко познакомился с Александром Коптевым. (Теперь он протоиерей Александр, настоятель Свято-Троицкого собора в г. Онеге) Мы  вместе служили  в одной эскадрильи и много говорили о вере. Это было в начале 90-х. Он был для меня духовным наставником. В то время Александр не был ещё священником, и, несмотря на то, что младше меня, шёл впереди в духовных вопросах. Возраст здесь не играет значения, важен духовный потенциал. Он многое мне разъяснил, особенно о духовной практике, делился духовными книгами. Это всё было открытием для меня. За всю жизнь я пошёл исповедовался. Начал изучать богослужение, читать Евангелие. Начал молиться.

***

 В 1992 году я закончил военную службу. Желание посвятить себя церковному служению созревало постепенно, лет десять, наверное. Наконец, я понял, что это мой путь. Но не сразу осознал, ведь с детства не был воспитан в церковной традиции, не имел понятия о внутренней духовной работе. Много лет был коммунистом, и, таких как я, идеологически задолбили будь здоров! Поэтому нужно было время, чтобы отвлечься, отойти от этого и прийти к своему.

***

21556_20120830_231011

часовня в честь Георгия Победоносца

В 2002 году у нас в Катунино разбился самолёт. Погибло много военнослужащих. В 2004 году в память о погибших решено было поставить часовню в честь Георгия Победоносца. Вот тогда зашёл разговор о моём рукоположении.  Сначала владыка Тихон рукоположил меня в дьяконы. Три-четыре года я был дьяконом, а потом была хиротония во священники. После прохождения практики в Ильинском соборе назначили меня к о. Феодосию в Александро-Невский храм, где я служу и до сего дня.

***

Коммунистическая глупость, безумие это несусветное, всё отошло.  А свет Христов — он действительно просвещает всех нас. Это моё. В этом надо возрастать и совершенствоваться.

(409)