***
Родился я в Красноборске в 1962 году. Оттуда родом мама, из деревни Максимовской, что в 40 километрах от Красноборска. Рос в Архангельске, учился в школе №30, но детство моё прошло в Красноборске.
Летом очень любил ходить в лес за грибами и ягодами, и на охоту. Идёшь по лесу, так вокруг красиво и на душе хорошо!
После школы выучился на механика, и меня направили работать в Каргополь. Три года я отработал, а потом перевёлся в Красноборск в лесное хозяйство. Было это в 1987 году.
***
Полюбил я в Красноборске ходить в старинный Свято-Троицкий храм, который никогда не закрывался с самого своего открытия в 1812 году. В 13 лет меня в этом храме крестили. Я уже в то время очень хотел Библию почитать. Но было не так просто в те времена найти Священное Писание. Помню, в церковной лавке продавалась одна-единственная книга – «Закон Божий». Мне книга понравилась, хорошо написана, ясно и доступно, и все основное там сказано. Без Закона Божия мне было бы не понять многие места в Библии. Затем Господь сподобил меня Евангелие прочесть. Взяло за душу. Помню, выменял я его на свою гитару.
Начал я ходить в храм, книги читать. По благословению о.Валентина Кобылина, настоятеля, начал алтарничать в нашем Красноборском храме.
***
С детства у меня были способности к рисованию, даже входил в школьную редколлегию. А тут потянуло меня к иконописи. Благословился у о.Валентина и стал перерисовывать образа с медальончиков, из газет, из книг. В то время иконы редко где встречались. Потом захотелось даже пойти учиться иконописи, но в училище сказали: «самоучка, образования нет», и не взяли. Сейчас, говорят, подход изменился: наоборот, берут «самоучек», потому что легче переучить.
Иконы те, что написал, остались в Красноборске в Свято-Троицком храме. Богородичные: «Скоропослушница», «Умиление», «Неупиваемая Чаша», «Спорительница хлебов». Икона благоверного князя Олега Брянского, преп. Варлаама Хутынского, св.Георгия Победоносца.
Одна икона — св.Фёдора Ушакова есть в нашем Александро-Невском храме.
***
Потом встретил свою будущую супругу Ольгу. Воцерковлялись уже вместе. Как часто это бывает, через испытания и скорби. В то время мы пришли в церковь в Архангельске и познакомились с отцом Феодосием (Нестеровым). Как-то сразу сложилось, что у меня на подворье появилось послушание — стал алтарником.
***
Даже и не думал никогда, что буду священником. Моя бабушка Анна Игнатьевна, православная верующая, жила в Архангельске по соседству с домом, где квартировал в 30-е годы, находясь в ссылке, епископ-хирург Лука Войно-Ясенецкий, святитель Лука Крымский… Случайно это или нет? Может быть, произошло это в моей жизни по их молитвам.
По благословению епископа Тихона я принял священный сан: в 2005 году рукоположили во диакона, а через два года — во священники.
***
В храме, во время богослужения всё переживается и воспринимается особо — Ветхий и Новый Завет. Здесь и Голгофа и Престол Божий… Здесь, в храме, душа может получить благодать. И в жизни любого человека всё может измениться. Только должна родиться решимость к исправлению.
Сейчас в мире много злобы стало. Но мы должны жить как сказано в Евангелии: «Да любите друг друга». В этом весь смысл христианской жизни, и смысл спасения души.
И должны помнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, чтобы держаться веры православной – в ней наше утверждение.
Подготовила Мария Засецкая
(512)