Игумен Феодосий (Нестеров), благочинный г. Архангельска, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, встретился с учащимися школы №28, которые вместе со своим педагогом Ириной Соболевой три года занимаются милосердным служением — посещают пожилых одиноких людей из общества инвалидов «Преодоление» округа Варавино-Фактория, помогают ветеранам, поздравляют их с праздниками и днем рождения.
Во встрече также принимали участие студенты Архангельского колледжа телекоммуникаций, где по инициативе студентов недавно начал работать благотворительный проект «Красные маки».
В окружной библиотеке №10 всех собравшихся объединила дискуссионная площадка под названием «Милосердие начинается с тебя».
«Милосердие всегда было основной чертой нашего народа. С молоком матери впитывали наши предки «заповеди» милосердия: голодного накормить, жаждущего напоить, бездомного приютить, нагого одеть, больного навестить, умершего похоронить, сохранить память о нем», — отметила Лисина Валентина Пантелеймоновна, председатель первичной организации общества инвалидов округа.
Школьники показали презентацию «Святая Русь», представили свой плакат о милосердии, читали стихи, пели песни о доброте.
Игумен Феодосий (Нестеров), обращаясь к молодым людям, отметил:
«Милосердие — это то, какими хочет видеть нас Господь, сотворивший нас. Мы часто говорим Бог — добрый. Добрый человек — это не значит слабый. Позволить быть себе добрым может человек величественного духа.
Доброта требует подвига. Все вы, кто поучаствовали в милосердном служении понимаете, что это труд. Но вы все познали и насколько велика радость, когда человек делится от своих усилий — средства свои потратил, силы, время. Это закон Божий — добро всегда возвращается с торицей. Все, кто занимается милосердным служением это знают.
Господь нас хочет видеть таковыми: «… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»(Мф.11:28-30) При этом Он всю силу имеет, всю власть. Но Бог никогда нас не унижает, ни подавляет.
Бог даровал нам свободу и человек может стать на путь зла,Господь не будет за руку держать — Он сотворил нас внутренне свободными. Человек имеет возможность выбора, куда пойти — к свету или же творить дела тьмы. Но каждый раз, когда мы совершаем грех, мы испытываем скорбь, испытываем нравственные страдания.
Милосердие — это удивительное основание нашей русской христианской цивилизации, которое передаётся через поколения. Русский человек, когда теряет это Богоподобие становится отвратительным, некрасивым, неинтересным, безнравственно уродливым.
Если мы не станем хранителями Русского Духа во всей его полноте, то мы можем потеряться. Не будем стыдиться ни себя, ни своей истории. Основу всему даёт духовная сила и молитва. Мы должны принять себя, и спросить у Бога: зачем Ты создал меня, и что я должен сделать в этой жизни?», — слова игумена Феодосия были восприняты юными слушателями с искренним воодушевлением.
(93)