Сохраним жизнь

P1520709В СГМУ открылась выставка «Сохраним жизнь», цель которой  донести до молодых людей необходимость защиты жизни детей с момента зачатия до самого  рождения. Организаторы выставки видят острую необходимость в защитите ценности  человеческой жизни с момента зачатия, в объединении всех, для кого эта проблема актуальна.  В открытии выставки участвовали доцент кафедры психиатрии и клинической психологии, председатель Ассоциации потомков рода Ломоносовых и одна из организаторов выставки Е.Г.Щукина, глава епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Архангельской Области О.А.Смирнова, заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ, д.м.н., профессор А.Г.Соловьев, заведующая кафедрой Общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ, д.м.н., профессор Л.И.Меньшикова, доктор медицинских наук, профессор А.Л.Санников, директор Музейного комплекса А.В.Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры социологии и политологии САФУ Р.А.Ханталин.

Игумен Феодосий, обращаясь к собравшимся, отметил, что не случайно вопрос о начале человеческой жизни  решается не в тиши научных кабинетов, а на общественных площадках. По мнению священника, потому, что это не простой научный спор, а проблема, которая находится в нравственной плоскости жизни человека. По словам священника, для людей останется тайной как появление Вселенной, так и зарождение новой человеческой личности. И, хотя научная  картина даёт уже довольно подробное представление о том, как размножается клетка, как из неё появляются все необходимые части организма, но вопрос который волновал человечество многие века, остаётся: «А есть ли душа?»

«Вот  каждого из нас назови безумным и бездушным, то мы обидимся. «Бездушный, безумный человек» — как нам это неприятно слышать. Хотя  научного обоснования существования  этих органов не имеем, — отметил игумен Феодосий. — И даже в церковном Предании покрыто тайной  зарождение  и появление человеческой души и личности.

Те люди, которые стоят на позиции законности абортирования, узаконенного убийства, они  вне сомнения, ощущают определённую нравственную тяжесть.  Особенно эта тяжесть ощущается в тех людях, кто делают аборты в  клиниках.

А на какие же тяжёлые последствия обрекают себя женщины, совершающие этот роковой шаг! Каким же надо быть внимательным и чутким в юные годы, чтобы не прийти по недомыслию к этой катастрофе детоубийства. С юных лет человек должен думать, как он вступит во взрослую жизнь, какие отношения у него будут складываться  с противоположным полом, не станет ли он предателем по отношению к своему будущему ребёнку, убежав от ответственности? Мужчины несут большую ответственность, оставляя беременную женщину в одиночестве, в ужасном напряжённом, безысходном состоянии… Порой, и родители  становятся не добрыми друзьями, а соучастниками…  Это, как известно, коллективный грех всего общества.

Немало сказано на эту тему, и  будут продолжаться дискуссии и дебаты. Как быть молодым людям, принимая то или иное решение?  Надо послушать свою совесть, и смиренным сердцем сделать  выбор, чтобы не  множить трагедии, пожиная  горькие плоды неразумия, безответственности, незрелости, невоспитанности, бездуховности», — отметил игумен Феодосий.

[yfgallery iduser=»hram-anevskogo» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»508403″ psize=»XS» asize=»orig» limit=»100″ sort=»updated»]

(54)