«Самый главный вопрос: как научиться беречь личность и жизнь другого человека?»

IMG_20160331_161600В Архангельской областной научной библиотеке им. Добролюбова состоялась презентация выставки «Протопоп Аввакум и архиепископ Афанасий Холмогорский. Писатели и киногерои». Выставка посвящена двум ярким фигурам, стоящим на противоположных позициях по отношению к реформам Патриарха Никона — духовного писателя и идейного вдохновителя старообрядцев протопопа Аввакума и первого епископа на архангельской земле – писателя-полемиста Афанасия Холмогорского.


Участие в открытии выставки принял игумен Феодосий (Нестеров),руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель благочинного г. Архангельска.

IMG_20160331_154336Игумен Феодосий, выступая перед собравшимися отметил, что, несмотря на давность, история раскола остаётся недосказанной, и при изучении вызывает чувство горечи.   «Как зачастую бывает, многие раскольники, сектанты и различные еретики — люди зачастую выдающиеся по своим нравственным качествам. Но на что особенно хочется обратить внимание? Время показало, что, несмотря на желание умереть за свою идею, «за единый аз», как они говорили, старообрядчество в своей борьбе зашло слишком далеко, воздвигая хулу на священноначалие и таинства Церкви, окончательно разрывая общение с церковным единством. С другой стороны, с какой непримиримостью, ожесточением и пренебрежением к человеческой судьбе государственная власть отнеслась к этим людям.  Когда повторилось подобное? Сто лет назад. Теперь мы изучаем, как одни отстаивали большевистскую идею, другие — прежний строй. И  готовы были убивать друг друга, но идти до конца. Прошло немного времени,  и от идеи ничего осталось, она высмеяна, но погибло несколько поколения людей. Опять непримиримое отношение к человеку…

Как же научиться за идейным спором видеть личность человеческую?

IMG_20160331_163115Теперь в моду входит другая формулировка: не надо отстаивать  истину. Может быть, просто об истине не говорить? Мол, у каждого своя истина и правда. Но это тоже не выход.  Это соблазн нового времени. Человек не может жить без правды, без критериев истины.

Самый главный вопрос: как научиться беречь личность  и жизнь  другого человека? Несмотря на то, что он других взглядов, убеждений, и, может быть, ошибается? Как  относиться с уважением к нему? Святоотеческое отношение к носителям ереси таково:  беспощадно можно  критиковать идеи, полемизировать, но к личности человека, Богом созданной, необходимо относиться бережно и с уважением.

Нас окружают разные люди. Кто-то зависим от наркотиков и алкоголя. И вот, к примеру, родственников таких людей учат различать  болезнь своего близкого, греховную и страшную, и  саму замечательную личность человека. Также и в другом: человек  может быть еретиком, грешником, сектантом, но надо разделять — грех и личность. Учиться увидеть, что человек является образом Божьим, иконой Божией. Так учат нас святые Отцы Церкви.

 И  сегодня вот это наше  прикосновение  к истории учит тому же — бережно относиться к людям и воспитывать свою душу»,  — отметил игумен Феодосий.

В апреле выставка, приуроченная к году российского Кино, начнёт  путешествие по районам Архангельской области.

 

(84)