Игумен Феодосий(Нестеров) принял участие в конференции, приуроченной к пятилетию образования института уполномоченного по правам ребёнка в Архангельской области
Конференция собрала уполномоченных по правам ребёнка из Архангельской, Ленинградской и Калужской областей, Санкт-Петербурга и Ненецкого округа, представителей регионального правительства и муниципальных образований, надзорных и правоохранительных структур, вузов, социальных учреждений и общественных организаций.
В работе конференции приняли участие губернатор Игорь Орлов, председатель областного Собрания Виктор Новожилов, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, заместитель главы Архангельска по соцвопросам Ирина Орлова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, а также руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).
Напомним, что 14 февраля 2011 года в регионе впервые был назначен уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка. Им стала Ольга Смирнова, которая уже пять лет стоит на защите интересов детей.
Как рассказал областной детский омбудсмен Ольга Смирнова, «за пять лет к нам поступило 5 065 обращений, и их количество с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что люди стали более внимательно относиться к своим правам, знают о нас и приходят к нам со своими проблемами в надежде, что мы окажем им помощь».
В 2012 года в Архангельске создана муниципальная служба защиты прав детей, открыта приемная по правам ребенка в администрации города. С 2013 года в Архангельске работает советник главы города по вопросам защиты прав детей. В столице Поморья активно развивается служба школьных уполномоченных по правам ребенка.
Губернатор Игорь Орлов, выступая на конференции подчеркнул, что за это время была проведена большая работа как со стороны органов государственной власти, так и детского правозащитника.
Ключевой темой обсуждения стало сотрудничество института уполномоченных по правам ребёнка с федеральными и региональными органами государственной власти, муниципальными образованиями, Русской православной церковью и общественными организациями.
С докладом о взаимодействии Архангельской и Холмогорской митрополии выступил игумен Феодосий (Нестеров). Он, в частности, сказал:
«В 2012 году между уполномоченным по правам ребёнка Архангельской области и Архангельской и Холмогорской митрополией было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках данного соглашения осуществляется обмен информацией о защите прав и свобод в защите детства, организуются различные конкурсы, конференции, семинары и другие мероприятия. Представители митрополии привлекаются к изучению различных материалов и проблем связанных с нарушением прав детей и членов их семей. В 2014 году в Архангельске в рамках работы созданного Совета уполномоченных по правам ребёнка СЗФО прошло масштабное мероприятие — конференция «О взаимодействии уполномоченных по правам ребёнка СЗФО с РПЦ в сфере защиты прав детей на семью». Вместе с уполномоченными в конференции приняли участие представители епархий — Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Собравшиеся поделись опытом сотрудничества с органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Представители Архангельской епархии работают в тесном взаимодействии с областным уполномоченным Ольгой Смирновой. Были организованны совместные приёмы, выезды по обращениям граждан для решения вопросов, связанных с разрешением конфликтных ситуаций, заложниками которых зачастую становятся дети. Благодаря взаимному сотрудничеству удаётся найти компромиссные решения в сложных ситуациях.
В 2015 г. в нашей совместной работе с детским правозащитником появилось направление: развитие трезвеннического движения в регионе. Сотрудники аппарат уполномоченного по правам ребёнка принимали участие в разработке плана мероприятий общественно-государственного движения «Попечительства о народной трезвости». На сайте уполномоченного размещается информация, направленная на профилактику употребления алкоголя и психоактивных веществ.
Архангельские священнослужители — неизменные участники областных конкурсов по пропаганде семейных ценностей. Практикой стали совместные визиты с уполномоченным по правам ребёнка в детскую воспитательную колонию, где были проведены акции «Здравствуй, мама», «Рождественские встречи, «Правовые игры» и др.
Представители митрополии традиционно являются участниками региональной акции «С любовью к детям», направленной на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми. Эффективным способом борьбы с табакокурением был тренинг «Кислород», организованный для беременных курящих женщин, программу и материл для которого подготовили волонтёры Общества трезвости им. Прав. Иоанна Кронштадтского и специалисты кафедры психологии СГМУ» — рассказал игумен Феодосий.
Он также отметил, что «в конфликтных семейных ситуациях, как правило, в основе лежит недостаток психологической и педагогической грамотности. Или иными словами — нарушение духовных законов. Нежелание понять другого, настаивание исключительно на своём, эгоизм, себялюбие, неспособность слышать и понимать кого-либо, кроме себя самого, а также низка самооценка, боязнь, неверие, желание всё держать под контролем.
В результате прилагаемых совместных усилий, у человека появляется возможность взглянуть на ситуацию и себя по другому».
(42)