На защите интересов детей: институту уполномоченного по правам ребёнка – пять лет

e7Итоги и перспективы сотрудничества в сфере защиты прав детей Архангельской области обсудили на конференции, которая была приурочена к пятилетию со дня образования института уполномоченного по правам ребёнка в Поморье.

Конференция собрала уполномоченных по правам ребенка из пяти регионов Северо-Запада, городов и районов Архангельской области, представителей регионального правительства, муниципальных образований, депутатского корпуса, социальных и образовательных учреждений, духовенства, общественных организаций.

Напомним, 14 февраля 2011 года в регионе впервые был назначен уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка. Им стала Ольга Смирнова, которая уже пять лет стоит на защите интересов детей.

Открывая конференцию, губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что за это время была проведена большая работа как со стороны органов государственной власти, так и детского правозащитника:

«Сегодня в Архангельской области принимаются необходимые меры для создания достойных условий жизни и полноценного развития наших детей: реализуются целевые программы и планы в сфере защиты прав детства, совершенствуется законодательство в отношении семьи и детства. От того, что мы заложим в детей сегодня, зависит будущее нашего региона, нашей страны и общества в целом».

5000 обращений за пять лет

Совещания, круглые столы, конференции, встречи с гражданами, мониторинг детских учреждений региона, работа с жалобами и обращениями – это далеко не полный перечень деятельности уполномоченного.

— За пять лет к нам поступило 5 065 обращений, и их количество с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что люди стали более внимательно относиться к своим правам, знают о нас и приходят к нам со своими проблемами в надежде, что мы окажем им помощь, – убеждена Ольга Смирнова.

Неизменно, по словам Ольги Леонидовны, людей волнуют жилищные вопросы. И такая проблема существует во всех регионах. Второе место среди обращений занимают внутрисемейные вопросы и третье — проблемы образования.

— Проблемы здравоохранения больше не входят в пятёрку самых острых вопросов, что, несомненно, радует, — подчеркнула Ольга Смирнова.

Обращаются к уполномоченному и сами дети. Таких обращений в адрес детского правозащитника поступило 138 — это рекорд за все годы работы.

Отметим, что Архангельская область стала одной из передовых площадок по защите прав детей в муниципальных образованиях и школах области. Сегодня детские правозащитники официально работают в девяти районах и городах Поморья,  школьные уполномоченные – в 104 образовательных учреждениях. По сравнению с 2014 годом их число увеличилось в два раза.

Высокую оценку деятельности регионального института уполномоченного по правам ребёнка дал и детский омбудсмен Павел Астахов, который с 2010 года четыре раза посещал наш регион.

Действуя совместно с властью и общественниками

Ключевой темой обсуждения стало сотрудничество института уполномоченных по правам ребенка с федеральными и региональными органами государственной власти, муниципальными образованиями, Русской православной церковью и общественными организациями.

На конференции были представлены наиболее интересные и успешные социальные практики и проекты.

В их числе – создание общественной приемной детского правозащитника по вопросам защиты прав детей и «Правовой школы детей Поморья» в САФУ, внедрение новых технологий по работе с детьми и подростками, проведение акций и мероприятий, направленных на защиту детей, формирование ответственного родительства, здорового образа жизни.

Участники смогли поделиться друг с другом интересными технологиями, обменяться опытом и обсудить наиболее перспективные направления работы в деле защиты прав ребёнка.

— Один уполномоченный по правам ребенка, без взаимодействия с органами государственной власти, с местным самоуправлением, не может решить весь спектр задач по защите детства. Сегодня увидели успешный опыт работы всех субъектов системы профилактики, увидели, что в Архангельской области особое внимание уделяется защите прав ребёнка и поддержке материнства, – отметила председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в СЗФО, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

(43)