В продолжение рассказа о нашем батюшке, еще кое-что интересное о нём.
Оказалось, что отец Олег давно увлекается всякими техническими штучками, и их в его арсенале немало: самодельные самострелы, капканы для живности и даже… самоходные танки.
Многие, наверное, помнят замечательный журнал «Техника молодежи», благодаря которому советские школьники обретали интерес ко всякого рода инженерии. Отец Олег тоже не стал исключением – первые его самострелы появились как раз благодаря подробным разъяснениям в журнальных публикациях. Но помимо мальчишеских шалостей тогда же у него проснулся серьезный интерес к военной технике. Еще больше расширить свой инженерный кругозор позволила учеба в лесотехническом техникуме по специальности «техник-механик».
Отец Олег интересовался техникой с детства. – Мой дядя был артиллеристом, и меня в детстве очень интересовало, как устроено все, что только может стрелять и взрываться, – с улыбкой рассказывает он. – И дня не проходило, чтобы я что-то не взрывал и из чего-нибудь не стрелял. Даже в цветочных горшках у меня были устроены маленькие взрывные устройства – они, конечно, не сильно взрывались, но цветы после этого росли очень хорошо.
Сохранившаяся с детства модель танка Т-34 положила начало большой коллекции танков, которую отец Олег пополняет и по сей день. Он модернизировал Т-34, сделав ему трансмиссию – теперь танк может передвигаться. Сейчас у о.Олега целая коллекция моделей бронемашин, бывших на вооружении у Советской армии в годы Великой Отечественной, и тех, что находятся в современном арсенале. Отец Олег усовершенствует сборные модели, оснащая их микросхемами и двигателями. Есть в его коллекции модели из «умной» бумаги. О своих любимцах он может рассказывать часами. У него всегда под рукой какая-нибудь специальная литература, книги и фильмы, рассказывающие о военной технике. Ведь каждый танк – целая эпоха в оснащении армии и страница ратной истории России.
Когда встречаешь в жизни по настоящему увлеченного чем-то человека, понимаешь, что эти люди и есть «двигатели прогресса», или, по православному выражению, – подвижники. Ведь только то, к чему сам неравнодушен, можно передать другим. Это касается и любви к технике, и веры.
Мария ЗАСЕЦКАЯ
(53)