Артемиево-Веркольский монастырь в престольный праздник принял более 600 паломников

В Артемиево-Веркольском монастыре прошел праздник небесного покровителя обители. В день памяти святого праведного отрока Артемия сюда приехали более шестисот человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Архангельска, Северодвинска и других городов, а также из поселков и деревень Пинежского района.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Иосиф (Волков), ему сослужили семнадцать священников из Санкт-Петербурга, Архангельска и Пинежского благочиния. Святых Христовых Таин причастились 230 паломников.

После Литургии богомольцы прошли крестным ходом до церкви святого отрока Артемия, которая стоит на месте его преставления в д. Ежемени. Отец Иосиф отслужил краткий молебен и окропил всех святой водой. Верующие приложились к иконе отрока Артемия и древнему четырехметровому кресту, хранимому в церкви. Они спели тропарь, кондак и славословие святому угоднику Божию.

Ар­те­мий Вер­коль­ский ро­дил­ся в 1532 г. в се­ле Вер­ко­ле Двин­ско­го края, в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье. Вос­пи­тан­ный в стра­хе Бо­жи­ем и хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии, св. Ар­те­мий еще и в дет­стве от­ли­чал­ся кро­то­стью, по­слу­ша­ни­ем и тру­до­лю­би­ем. В воз­расте 12 лет, ра­бо­тая в по­ле, он был убит мол­нией. Суе­вер­ные од­но­сель­чане оста­ви­ли те­ло бла­жен­но­го Ар­те­мия, как умер­ше­го от вне­зап­ной смер­ти, неот­пе­тым и по­ло­жи­ли его ле­су, по­верх зем­ли, при­крыв хво­ро­стом и бе­ре­стой.

Так про­ле­жа­ло оно, все­ми за­бы­тое, 32 го­да. Но в 1577 г. мо­щи св. Ар­те­мия бы­ли чу­дес­но об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и про­сла­ви­лись мно­ги­ми чу­де­са­ми и ис­це­ле­ни­я­ми бо­лез­ней. Так, во вре­мя рас­про­стра­нив­шей­ся в Двин­ском краю зло­ка­че­ствен­ной ли­хо­рад­ки вер­коль­ский се­ля­нин Кал­ли­ник, взяв с гро­ба св. Ар­те­мия бе­ре­сту, при­ве­сил ее к кре­сту на гру­ди уми­рав­ше­го сы­на, и тот по­лу­чил ис­це­ле­ние.

Впо­след­ствии бы­ли на­пи­са­ны ико­ны пра­вед­но­го Ар­те­мия. От до­сок, на ко­то­рых их пи­са­ли, оста­ва­лись струж­ки. От них боль­ные так­же по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния от сво­их неду­гов. На ме­сте об­ре­те­ния мо­щей св. от­ро­ка в XVII веке был ос­но­ван мо­на­стырь, где и по­ло­жи­ли его свя­тые мо­щи.

В настоящее время мощи праведного Артемия Веркольского утрачены. По рассказам местных жителей, в двадцатые годы, когда монастырь был закрыт, иноки, желая спасти их от поругания, увезли и скрыли в неизвестном месте. В нынешнем Веркольском монастыре (он был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году) сохранилась только рака, где они почивали.

Пресс-служба Архангельской епархии
8 Июля 2015

(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *