В Артемиево-Веркольском монастыре прошел праздник небесного покровителя обители. В день памяти святого праведного отрока Артемия сюда приехали более шестисот человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Архангельска, Северодвинска и других городов, а также из поселков и деревень Пинежского района.
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Иосиф (Волков), ему сослужили семнадцать священников из Санкт-Петербурга, Архангельска и Пинежского благочиния. Святых Христовых Таин причастились 230 паломников.
После Литургии богомольцы прошли крестным ходом до церкви святого отрока Артемия, которая стоит на месте его преставления в д. Ежемени. Отец Иосиф отслужил краткий молебен и окропил всех святой водой. Верующие приложились к иконе отрока Артемия и древнему четырехметровому кресту, хранимому в церкви. Они спели тропарь, кондак и славословие святому угоднику Божию.
Артемий Веркольский родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.
Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба св. Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.
Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей св. отрока в XVII веке был основан монастырь, где и положили его святые мощи.
В настоящее время мощи праведного Артемия Веркольского утрачены. По рассказам местных жителей, в двадцатые годы, когда монастырь был закрыт, иноки, желая спасти их от поругания, увезли и скрыли в неизвестном месте. В нынешнем Веркольском монастыре (он был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году) сохранилась только рака, где они почивали.
Пресс-служба Архангельской епархии
8 Июля 2015
(57)