Вступительное слово

Вы приняли ответственное и важное решение в Вашей жизни — принятие таинства Крещения. Вся Церковь, земная и небесная радуется Вашему шагу в деле спасения души для вечной жизни, обретения Царствия Небесного. На пути спасения души Вы не одиноки. По вашим молитвам, обращаемым к Господу Иисусу Христу, Божией Матери, Ангелу хранителю, святым угодникам, Вам даруется благодатная помощь, которая невидимым покровом сохраняет Вас в каждый миг Вашей жизни.

Принятие таинства Крещения Требует от человека сознательной подготовки, осмысленной веры. Раньше, в церковной традиции, период подготовки к крещению занимал несколько месяцев и более. Так было потому, что в те времена стать христианином нередко означало подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. И человек должен был знать за что ему, возможно, придется отдать свою жизнь. А отречение от Христа, от веры, отступление от Бога считалось у христиан страшнее самой смерти. Сегодня забвение веры и отречение от Бога происходит не сразу. Христианин стоит перед лукавыми и страшными соблазнами, которые незаметно разъедают его душу, как ржавчина и проказа:

— маловерие, невнимательность, равнодушие,

— попущение своим страстям; чувственности, превозношению, осуждению других, зависти, накопительству, лукавству, человекоугодию, лицемерию;

— небрежное отношение к исполнению заповедей Божиих, самовлюбленная гордыня и самомнение, предпочтение земного небесному и духовному лишают человека помощи Божией, делают его легкой добычей темных и лукавых духов.

И эти злобные духи, о существовании которых люди стараются ничего не знать, пребывая в заблуждении самомнения и кичась своими знаниями, незримо подбираются к беззащитной душе человека, воздействуя на нее и порабощая. Падшие духи действуют через наши мысли и чувства, приходящие и ощущаемые нами. Душа оскверняется, диавол заставляет поклоняться себе через делание греха и творить его волю, угнетает, обманывает, издевается над душой, вынуждая оскверняться еще и повторять грех. Тогда омрачается состояние человека, пропадают духовные ориентиры, совесть томится, а иногда и молчит. Безотчетная тоска и уныние, ощущение серого безотрадного существования, страх перед будущим, неудовлетворенность, ропот и озлобление, страсть осуждения угнетают душу. В это время человек незаметно для самого себя отступает (отрекается) от Бога и от обетов, данных в крещении, которых не помнит, или вообще не знал.

И быть может потом, путем нелегких страданий, и подчас немалых жизненных трудностей и больших испытаний, возвращается человек на путь жизни к самому себе и слышит голос собственной совести, начинает чувствовать и уважать духовный закон и идет к покаянию, обретая в душе мир Божий. Исполнение обетов Крещения и приумножение святаго дара, данного нам в Таинстве, должно быть делом всей жизни. И если когда-нибудь человек после совершения над ним Таинства крещения начнет беззастенчиво грешить, не думая ни о каком покаянии, пребывать в духовном неведении, совершенно не беспокоиться о своей духовной жизни, тогда он совершит грех предателя, изменника правды Божией, хотя и не думал, и не помышлял так поступать. Вместо того чтобы приумножить дары крещения в самом себе, будет унижать святыню, расхищать и разорять самого себя, за что мы все будем отвечать перед Богом.

В нашем храме мы предлагаем начальные требования для принятия таинства Крещения, призванные дисциплинировать, помочь сделать первые шаги в познании веры. Для человека воцерковляющегося это само собой разумеется, и не предоставляет никаких затруднений. Условия для принятия крещения, составлены как для самих крещающихся, так и для их восприемников, тех, кто готовиться стать крестными родителям и, принять и разделить ответственность за своих крестников. К сожалению, очень часто те, кто стоит у купели крещения исполняя обязанности восприемников, мало понимают смысл происходящего, не желают воцерковления, не желают приносить покаяния и имеют свое собственное представление о вере и Церкви. Формальное исполнение обязанностей восприемников не освобождает человека от всей глубины ответственности, искажает смысл Таинства. Ведь в чине таинства Крещения со всей полнотой ответственности крестный родитель (восприемник) произносит за ребенка, своего крестника, обеты отречения от диавола и соединения, сочетания, верности Богу.

Эти обеты произносятся один раз в жизни, в чине крещения, больше не повторяются и означают клятвенное обещание верности Богу и старания жить по Его заповедям. Если человек к этому не готов, то он не готов и к крещению. А восприемник произносит эти обеты за детей, своих крестников, и не может полностью отвечать за то, что возможно случиться в их жизни, но обязывается стараться научить их жить по правде и творить в своей жизни волю Божию. Чтобы отвечать за духовное состояние другого, нужно самому быть внимательным к собственной духовной жизни и быть наученным основам веры. Ответственность быть восприемником у купели крещения возлагается навсегда и испытывается на суде Божием.

Да сохранит Вас Господь!

(146)

2 комментариев к “Вступительное слово

  1. Почему то не было беседы никакой, я так не хотела быть крестной никакой, сейчас в отчаянии, что трудно спасти крестника в неверующей семье, батюшка крестил ничтоже сумняшеся, боюсь что только хуже сделаю, радости не стало после крещения, он не привык, причащаться не хочет, какая тут радость?

    • Отвечает игумен Феодосий:
      Да, если родители не поддерживают, объявляют себя неверующими, трудно общаться и заботиться о воспитании крестника. Но ничего без промысла Божия не бывает. Если бы был человек совсем несведующий вместо Вас, возможно, ещё меньшую заботу бы проявил. Вы переживаете, это нормально и естественно. Но в тоже время надо понимать, что полной ответственности за духовное состояние крестника Вы никакой не несете. Господь будет спрашивать нас о том, что мы могли сделать! Но не о том, что было не в наших силах. Поэтому, если будете помнить в молитве о своём крестнике, поминать его и, может быть, что-то сумеете сделать при общении с ним, уже будет немало для него и очень важно. Молитва и совет близкого человека своевременно бывают очень важны. А жизнь большая, и какие события и обстоятельства встречаются в ней, не нам решать. Помоги Вам Господи и благослови.

Комментарии закрыты.