Чинопоследование таинства Крещения

Прежде совершения Таинства Крещения бывает наречение имени, которое дается человеку в честь кого-либо из святых Православной Церкви. При этом священник троекратно осеняет нарекаемого крестным знамением и молит Господа быть милостивым к этому человеку и по присоединении через крещение к святой Церкви, сделать его участником вечного блаженства.

Самому крещению предшествует оглашение. Раньше это была длительная подготовка. Люди изучали Священное Писание, постепенно постигали смысл и правила церковной жизни, постились и получали наставление в вере. Для взрослого человека крещение должно быть непременно осознанным, так как после крещения с него другой спрос, другая сила ему дана. Христианин гораздо виновнее пред Богом за свои грехи, нежели некрещеный. Но христианин может получить и прощение через таинство покаяния. Так что человеку, готовящемуся к крещению, необходимо понять, что такое христианство и какова должна быть жизнь христианина, что мы избираем, и что запрещаем себе.

В сегодняшнем чине церковного оглашения есть чрезвычайно важные молитвы запрещения, которые читает священник. С того момента, как зло вошло в мир, диавол получил доступ так разговаривать с душой человека, как мы разговариваем друг с другом, и влагать в сердце наше все вредное. При этом он столь коварно действует, что злое представляется человеку как бы собственным в его душе. Действуя на человека, находящегося в преддверии крещения, падшие ангелы омрачают ум греховными помыслами и переживаниями, усилением страстных привычек, ожесточением сердца, надменностью, тщеславными мыслями и многим иным, чтобы воспрепятствовать Евангельской благодати и похитить слово Божие из сердца человека. Священник, призывая Святое Имя Того, Кто на кресте победил диавола, повелевает сатане отступить от создания Божия — человека. Повелевает духу лжи, духу лукавства, духу лихоимства и всякой нечистоты и слугам его, нечистым духам: «убойся, изыди и отступи от создания сего, да не возвратишься и не утаишься в нем, да не встретишь его, чтобы во вред действовать ни ночью, ни днем, ни в час полуночи, ни в полдень, но сойди во свой тартар до уготованного Великого дня Судного… Выйди вон и отступи от получившего печать новоизбранного воина Христа Бога нашего… Отступи от новозапечатанного Именем Господа нашего Иисуса Христа. Запрещаю тебе, во всем лукавому, и нечистому; и скверному, и мерзкому, и чуждому духу, силою Иисуса Христа, имеющего власть на небе и на земле, выйди из человека и впредь не входи в него. Выйди и отступи от готовящегося ко Святому просвещению. Запрещаю тебе спасительным страданием Господа нашего Иисуса Христа, и честным Его Телом и Кровию, и страшным его Пришествием». Следует молитва к Богу: «Господи Саваоф, Боже, Израилев, исцеляющий всякий недуг и всякую немощь, обрати взор на раба Твоего, взыщи и испытай его и отгони от него все диавольские действия, запрети нечистым духам и изгони их, очисти его как создание рук Твоих, и, употребив Твое всепроникающее действие, вскоре сокруши сатану под ноги его, дай ему победу над ним и над нечистыми его духами, да получив от Тебя милость, сподобится быть причастником Бессмертных и Небесных Твоих Тайн и да будет воссылать Тебе славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков».

Высвобожденный от власти бесов, человек сознательно приступает к своему Богу Христу и Спасителю. Обращение — решающий момент в жизни человека, выбравшего христианский путь. Символом этого обращения в обряде крещения являются совершаемые крещаемым повороты. Сперва он поворачивается к западу, к ночи, спиной к алтарю. Священник трижды спрашивает его:

«Отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его, и всех слуг его, и всей гордыни его?» И решившие креститься отвечают: «Отрекаюсь». Священник еще раз спрашивает: «Отрёкся ли от сатаны?» Крещаемые отвечают: «Отрекся!» Тогда священник говорит: «Так дунь на него и плюнь». Крещаемые дуют и плюют, а затем обращаются лицом на восток, к алтарю, к свету Божию, троекратно произнося: «Сочетаюсь Христу» и «Верую в Него как в Царя и Богат троекратно читая вслух Символ Веры. Три раза затем священник спрашивает: «Христу себя вручил?» И в ответ раздается: «Вручил!» Священник: «И поклонись Ему». И ответ вместе с земным поклоном: «Поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной»

Затем происходит освящение воды. Священник призывает Святого Духа, чтобы Он освятил воду и, отогнав от нее Диавола, сделал ее для крещаемого источником новой и святой жизни. При этом он трижды совершает в воде знамение креста сначала своей рукой, а потом освященным елеем. Крещаемого также помазывают освященным елеем — Церковь укрепляет его на борьбу со злом, которую христианин ведет всю свою жизнь, дает ему силы и радость в этой борьбе.

Помазанный елеем, он стал «воином против лукавого», который больше не имеет над ним прежней власти: И вот наступает главный момент Таинства Крещения — троекратное погружение в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя крещаемого) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» Погружение в воду — подобие смерти Христа. Крещаемый спогребается Ему, чтобы соучаствовать и в Его Воскресении? Здесь исполняется тайна соединения человека с Богом, погружение во всецелую жизнь Христову, объемлющую смерть и воскресение. На новокрещеного надевают белую одежду — облачается paб Божий в одеяние праведности. Надевается нательный крест, как знак принадлежности к Христу.

Сразу же после Крещения следует Таинство Миропомазания, в котором христианин получает благодатную силу Духа Святого, как некогда получили Его апостолы в день Пятидесятницы, поэтому Миропомазание и называют личной Пятидесятницей. Обряд заключается в том, что священник помазывает новокрещенного особым, благоуханным священным маслом, «святым миром», состоящим из пятидесяти мастей. Кисточкой крестообразно помазываются разные части тела с произнесением слов «Печать дара Духа Святаго». Чело или лоб помазываются для освящения ума; глаза, ноздри, уста и уши — для освящения всех пяти чувств; грудь для освящения сердца; руки и ноги — для освящения дел и «хождения пред Богом», т. е. всего жизненного уклада. Как Христос в переводе означает «помазанник Божий», так и миропомазанный вместе с Ним становится помазанником — «Христом» по словам Святых Отцов — чадом Божиим.

В древности, в Ветхом Завете помазывались лишь пророки, священники и цари. До Христа было запрещено помазывать народ. Христос же есть исполнение пророчеств, Первосвященник над всеми священниками и Царь над всеми Царствующими, открывший Царство Божие и ныне вводящий нас в него через Святое Помазание, Духом Христовым мы открываем себе новый образ жизни, когда внутренне оказываемся мертвы для греховных стремлений и помыслов, и соответственно уклоняемся от греховных дел, «умираем греху, живем же Богу».

Об этом именно речь в последующем Апостольском чтении. Евангельское же чтение говорит о встрече с воскресшим Христом, о Его заповеди принимать Крещение и затем далее научаться соблюдать все заповеди Христа-Спасителя, Который вечно пребывает с любящими Его. Как бы малый крестный ход идет вокруг купели с зажженными свечами, знаком духовного просвещения при пении: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Крестовидное же пострижение волос на голове у крещеного еще раз свидетельствует о том, что он целиком отдает себя Богу. В древности пострижение было знамением служения и даже рабства. Но это «рабство» в данном случае, как и наименование «раб Божий», есть обозначение вышей степени свободы: свободы от рабства греху и смерти.

Крещение завершается «воцерковлением», при котором Новокрещеный вводится в храм. Поклонение у входа в храм, посреди храма и у царских врат (центральных дверей в иконостасе, ведущих во «Святая Святых») сопровождается такими словами древних псалмов и: «Воцерковляется раб Божий (имя) во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Войду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему», «Посреди Церкви воспою Тебя!» Мужчин и мальчиков вводят в алтарь, женщин и девочек подводят к иконостасу, и они прикладываются к иконе Божией Матери. В ближайшие дни после совершения Таинства Крещения Новокрещенным необходимо причаститься Тела и Крови Христовых.

(361)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *