Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 11 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме благоверного князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел квартет архиерейского хора.

По заамвонной молитве митрополит Корнилий возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

По милости Божией мы с вами, возлюбленные во Христе братья и сестры, приступили к концу первой седмицы святого Великого поста Святой Четыредесятницы. Вчера вечером мы завершили чтения Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского. На протяжении четырех дней чтения сего канона мы с вами каждый день слышали, как преподобный Андрей обращался к своей душе: «Душе моя, душе моя, восстани, восстани, что спиши, конец приближается». Этими словами каждый из нас в дни Святой Четыредесятницы обязательно должен обратиться к своей душе.

Кто ждет пробуждения нашей бессмертной души? Ждет Господь наш Иисус Христос, Который призывает к покаянию каждого грешника. Нет такого человека, который пожил на земле и не имел греха, все мы согрешили пред Богом. Сегодня мы благодарим Господа Бога за то, что Он судил всем нам дожить до святых дней Великого поста, чтобы мы вновь и вновь вместе со Святой Православной Церковью обратились ко Господу Богу с покаянными словами, разбудили нашу душу и принесли Богу чистосердечное покаяние.

Сегодня мы празднуем память святого великомученика Феодора Тирона, который жил в третьем веке и имел твердую веру во Христа Спасителя. «Тирон» в переводе с греческого языка означает «новобранец». Лишь только его призвали в римское войско, тотчас предложили ему принести жертву бездушным идолам. Великомученик Феодор, конечно, отказался, потому что был христианином и исповедовал Живого Истинного Бога, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ему дали время подумать, но и после сего времени он исповедовал Христа, как Царя и Сына Божия. Он отказался поклониться языческим богам и за это был предан страшным мучениям, но до последней своей капли крови, до последнего издыхания он свидетельствовал о Христе и о правде Божией. Его приговорили к сожжению на костре, но ничто не могло устрашить святого великомученика Феодора. Он сам, славя Господа Бога Христа Спасителя, сошел в этот огонь и предал свою пречистую душу в руце Божии. После того как огонь погас, его святые многоцелебные мощи были нетронуты огнем. В этом страшном костре, в котором предал душу святой великомученик Феодор, Господь сохранил его святое тело. Святая Церковь сегодня прославляя его память, напоминает нам о преславном чуде, которое он совершил, спустя более пятидесяти лет после своей святой мученической кончины.

В те времена в городе Константинополе правил император Юстинин Отступник, которого так назвали потому, что оставил христианство и склонился к языческой религии. Он знал, что началась первая седмица Великого поста, и все христиане строго постятся и молятся Господу Богу в эти святые дни. Он тайно вызвал своего префекта и распорядился, чтобы вся пища на рынках была тайно окроплена кровью идоложертвенных животных для того, чтобы христиане, вкушая эту пищу, осквернились во дни святого поста. Господь наш Иисус Христос, Который желает нам спасения, послал угодника Своего святого великомученика Феодора Тирона к епископу Евдоксию и в сонном видении указал ему, чтобы все христиане Константинополя ничего не брали на рынках, а вкушали пшеницу, которая в те годы была в каждом доме у всех людей, варили из нее кутию или коливо и только ее вкушали. Так Господь по молитвенному предстательству святого великомученика Феодора в его славном видении епископу избавил христиан от осквернения и падения во дни Великого поста.

Сегодня мы в память этого преславного чуда освятили коливо, которое каждый из нас по совершению сегодняшней Божественной службы будет вкушать с верой и памятью святому великомученику Феодору. Пусть его жизненный подвиг укрепляет всех нас в стоянии за Святое Православие. Будем и мы переносить все трудности и неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути, будем помнить, что в святые дни Великого поста мы должны помнить о том, что пост сей должен быть не только телесным, но и духовным. Пусть в делании всех добродетелей на этом святом поприще помогает нам Сам Господь наш Иисус Христос, Который в течение сорока дней на Сорокадневной горе постился и молился Своему Небесному Отцу и показал всем нам пример, как мы должны проводить время святого Великого поста.

Сегодня вечером все мы соберемся в храмы Божии на богослужение, после которого будет совершаться общая Исповедь. Господь Бог да поможет нам принести покаяние, от чистого сердца раскаяться пред своими духовниками во всех согрешениях, страстях и пороках, к которым мы больше по милости Божией не возвратимся. Да сподобит нас Господь в завтрашний день причаститься Святых Божественных Бессмертных и Животворящих Таин Тела и Крови Христовых и соединиться нам с Богом во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

 

 

(19)

Перейти к верхней панели