Участники фольклорного ансамбля Санкт-Петербургского государственного университета посетили Артемиево-Веркольский монастырь.

В составе экспедиции выпускник географического факультета преподаватель школы Николай Головкин, аспирант исторического факультета Алексей Кудрин, студентка географического факультета Виктория Хомякова, философского — Тим Тренделькамп и студентка колледжа традиционной культуры Вера Полякова.


«Утром они помолились за Божественной литургией, после службы с ними провели небольшую экскурсию по храмам, — рассказала пресс-секретарь монастыря Людмила Соснина. — Отведав постного, но вкусного обеда, гости отправились в Артемиевскую церковь на Ежемени, где прочитали акафист праведному Артемию и приложились к чудотворному кресту. Дошли они и до деревни Смутова, в которой уже никто не живет».

Людмила Соснина также рассказала, что Николай Кириллович Головкин впервые посетил Веркольский монастырь в праздник обретения мощей праведного отрока Артемия 5 августа 1991 года: «Было очень много паломников, приезжали целыми автобусами. Тогда же он познакомился с Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой, Дмитрием Михайловичем Клоповым, жителями Верколы, насельниками монастыря. В тот год недалеко от обители археологи занимались раскопками чудских могильников, которых здесь немало».

С 1986 года участники ансамбля начали ездить в пинежскую деревню Ваймуша, где собирали местные песни и учились их петь. А с 1993 ансамбль принимает у себя в доме Нина Александровна Нетесова. В коллективе есть костяк, но каждый год появляются новые исполнители, чтобы они почувствовали атмосферу тех произведений, которые исполняют, их привозят на Пинежье. Много лет руководит коллективом Екатерина Владимировна Головкина.

«Среди тех, кто в нынешнем году приехал в Ваймушу и посетил Веркольский монастырь, был и житель Германии Курт, он студент философского факультета, — отметила Людмила Соснина. — На Литургии в храме все обратили внимание на молодого человека в высоких «болотных» сапогах. Это был Курт. Он взял с собой из Питера теплую куртку и вот такие огромные сапоги, вероятно, решил, что на севере холодно, а сапоги чем выше, тем лучше. Немецкому студенту, будущему философу пришелся по душе русский фольклор. А на мой вопрос, что ему понравилось на Пинежье, он ответил — всё! И Божественная литургия, и очень красивая природа, и люди».

Фото Людмилы Сосниной

(16)

Перейти к верхней панели