«БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»

7 апреля (25 марта по старому стилю)

С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!


На иконе изображены Дева Мария и Архангел Гавриил, посвящена икона двунадесятому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Слово «благовещение» означает: добрая, благая весть. Повествование о событии, изображённом на иконе, изложено в 1-й главе Евангелия от Луки. Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира: «Ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». Мария спросила Ангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил Ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария со смирением ответила: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 26-38).

Благовещение положило начало спасению рода человеческого, в лице же Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Заступницу и Ходатаицу за них пред Её Божественным Сыном. Хотя торжественное празднование Благовещения был введено в IV веке, иконы, изображающие эти события, появились в христианской Церкви гораздо раньше.

Существует несколько иконографических разновидностей образа. В КИЕВСКОМ варианте Дева Мария держит в руках веретено и прядёт, в МОСКОВСКОМ варианте прядут девы или одна дева, сидящие у ног Богородицы.

(25)

Перейти к верхней панели