Такой далекий и такой близкий по духу 13 век!

Кто бы мог подумать, что приходской семейный клуб «Ноев Ковчег» займется реконструкцией 13 века. Еще полгода назад в это мало бы кто поверил, даже мы сами. Это ведь так сложно… И вот наступил светлый и радостный праздник Рождества Христова, и мы оказались во времена святого благоверного князя Александра Невского! Но начнем все по порядку.

В прошлом году отец Феодосий дал посмотреть книгу Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой «Улыбка судьбы», где в цикле пьес «Вслед за святыми по дорогам русской истории» была пьеса, посвященная св. блгв. кн. Александру Невскому. Добавил он при этом, что хорошо бы нам ее поставить, ведь наш храм носим его имя. И дал время подумать.

И вот оно пришло. Совсем неожиданно. После пробирающего до мурашек выступления на приходском пасхальном празднике с постановкой «Дни Марии» Константина Певцова все участники пьесы были на таком подъеме, что захотели создать сразу же в мае что-то еще. И тут вспомнилась эта книга.

Мы собирались несколько раз друг у друга, живо обсуждая сценарий, костюмы. При этом многие недоумевали и улыбались, слушая нас. Трудности появились с самого начала. Дело в том, что текста пьесы не было в интернете, поэтому его пришлось перепечатывать летом.

Основные персонажи взяли слова на каникулы. Лето пронеслось не заметно. А в октябре все и началось!!! Какие костюмы, из чего их делать, чтобы они соответствовали эпохе. И тут пришла на помощь Татьяна Малетина. Она буквально взрыла весь интернет и как большой специалист по 13 веку стала консультировать нас по всем вопросам в воссоздании эпохи.

Когда мы поняли, что речь по серьезному зашла о реконструкции, встал вопрос о музыке. Тут сразу подключилась Татьяна Кулебякина и однозначно сказала, что только кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Лучше этого быть не может. И все согласились.

Для воссоздания сражений потребовалось бы много людей и костюмов, поэтому было решено сделать презентацию, в которой бы показывались те моменты, которые сложно воспроизвести вживую.

Но как не крути, а пьеса вся состоит из мужских ролей. Там, где удалось заменить мужские персонажи на женские, это мы сделали. Так появились женские роли в пьесе. Но львиная доля оставалась за мужскими ролями. Откуда брать людей? Мы взяли всех мужчин из клуба, но этого была мало, и стали искать их среди прихожан нашего храма и не только. Какая это трудная задача…., скажу я вам. Слава Богу, нашлись мужчины на роли Биргера (Димитрий Корзов), Батыя (Иоанн Рогачев), шведов. Если бы вы знали, как они готовились, с какой ответственностью подошли к этому!

Известный на нашем приходе плотник-строитель Анатолий согласился выступить в роли отца князя Ярослава Всеволодовича. А еще он смастерил настоящий восточный шатер и собрал его прямо на сцене!

Князя Александра играли ребята разных возрастов, так как пьеса показывала, как возрастал и мужал князь Александр Невский с самого детства. 4 года – Мишенька Визжачий, отрок – Саша Кулебякин, юноша – Андрей Антонюк. И тут опять загвоздка. Как нашего особенного Андрея на сцену выводить. Нашелся и тут выход. Приобрели бывшую в употреблении лошадь-тренажер! И наш князь выезжал на сцену и выступал перед дружиной с настоящей лошади! Сколько было переполоху в Марфином Доме, где мы выступали, когда заговорили о ней! Потом только после наших объяснений, администраторы успокоились и долго смеялись. А как мы эту лошадь транспортировали! Это отдельная песня.

Самые большие роли по обычаю взяли на себя мама Лариса и сын Захар Якименко. Они провели зрителей по всей пьесе. А последняя финальная сцена буквально пробила многих. Столько людей плакало в зале в конце выступления.

Последнее и очень важное. Костюмы. Не сказать про них, значит, не сказать ничего. Воссоздание эпохи в костюмах – ооочень сложная задача. Сколько было взрыто интернета, сколько было проведено бессонных ночей в поисках нужных образов, сколько было творческих мучений, и все-таки… благодаря совместным усилиям с главным нашим костюмером Ольгой Бызовой, мы сделали это!!!

Общий прогон в нашей трапезной нам удалось провести только два раза, а когда мы вышли на сцену… Тут стало понятно, что она в 5 раз больше, и что делать и как двигаться по ней, как работать в двумя микрофонами на всех 25 человек выступающих, непонятно! Слава Богу, нашелся в наших рядах специально обученный человек, который смог подкорректировать в последний момент все наши дерзания. Имею в виду Александру Зайцеву.

СЛАВА БОГУ, все состоялось! Сколько было впечатлений, положительных эмоций, радости, теплых слов! Все очень старались. Старались угодить нашему святому! Святому, чье имя носит наш храм, наш клуб! Чьим именем названо более 1000 храмов во всем мире! Мы очень благодарны, что он нас объединил, воодушевил на новые свершения. Пьеса закончилась величанием святому, которое, стоя, пели все в едином порыве, и выступающие, и зрители.

После праздника никто не хотел разоблачаться в современную одежду. Особенно нравилось всем головное женское украшение 13 века – очелье, а ребятам – доспехи дружинников. Благодаря фотографиям Александры Панасюк, вы можете все это увидеть.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении этой пьесы, и кого я не упомянула здесь.

Слава Богу за все! Слава Богу за все! Слава Богу за все!

Ольга Антонюк,

приходской семейный клуб «Ноев Ковчег»

This slideshow requires JavaScript.

(249)