ИКОНУ ПРАВЕДНОГО АРТЕМИЯ ВЕРКОЛЬСКОГО ПЕРЕДАЛИ В ДАР МОНАСТЫРЮ ПРП. ХАРИТОНА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Монастырь располагается в Иудейской пустыне в ущелье Вади Кельт. Он находится в ведении Русской духовной миссии. Сейчас там заповедник, охраняемый государством Израиль. Из-под земли бьет источник преподобного Харитона, который через несколько десятков метров превращается в речку с прозрачной водой.

Первый раз братия Веркольского монастыря посетила это место более десяти лет назад. Тогда же произошла встреча с первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом (Капралом), тогда архиепископом Сиднейским. Три года назад владыка передал Веркольскому монастырю святыни-мощипреподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Монастырь преподобного Харитона (Фаранская лавра) — это первая лавра на Святой Земле, в начале IV века ее основал святой Харитон Исповедник. Угодник, пострадавший при императоре Аврелиане, остался жив и по смерти гонителя его отпустили из тюрьмы на свободу. Он отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. На пути его схватили разбойники и отвели в пещеру, где жили сами, в пустыню Фаран. Во время трапезы они испили вина, отравленного змеей.

Вторично избежав гибели, Харитон решил остаться в этой пещере служить Господу. Молва о его святой жизни и чудесах собрала учеников. Со временем в пещере преподобный установил первую монашескую церковь. Устав в лавре был строгий: молитва начиналась в полночь и оканчивалась к полудню. Пища предлагалась однажды в день, а вареная только по праздникам.

В начале прошлого века, после 1903 года, афонские русские иноки начали восстанавливать и отстраивать лавру. Теперь это святое место принадлежит Русской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей.

Обитель лежит в 10 км от Иерусалима на северо-восток. В лавре два храма: нижний в честь святителя Николая Чудотворца и верхний, находящийся в пещере, к которому можно подняться по крутой металлической лестнице, — во имя преподобного Харитона Исповедника.

Описание лавры по материалам книги «Спутник паломника по святым местам».

Фото: http://verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1287

Пресс-служба Архангельской епархии

(31)